Den Spargel schälen und mit einer Küchenschnur zu zwei Bündeln schnüren.
In Salzwasser, das mit Zucker und einem halben Eßlöffel Butter gewürzt
wurde, ca. 12 Minuten kochen. Den Spargel in kaltem Wasser abschrecken und
abtropfen lassen. Die Spargelstangen in Stücke schneiden, das Kopfstück der
einzelnen Stangen ungefähr fingerlang, den Rest zentimeterlang.
Schalottenwürfelchen in etwas Butter andünsten, die Brühe dazugeben und
fast vollständig einkochen lassen. Den Mascarpone und feingeschnittenen
Basilikum dazugeben und kurz aufkochen lassen. Eine Gratinform ausbuttern,
die zentimeterlangen Spargelstücke hineingeben und die Spargelköpfe
parallel obenauf anrichten.
Die Mascarponemasse über den Spargel geben. Alles mit etwas Salz und
Pfeffer bestreuen und im Backofen ca. 5 Minuten überbacken.