Backen, Kuchen, Torte, Quark

FRUEHLINGSTORTE



Für 1 Rezept

ZUTATEN FUER DEN TEIG

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Glas Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 Tl. Backpulver
  • ZUTATEN FUER DIE FUELLUNG

  • 500 g Speisequark
  • 3 El. Zitronensaft
  • 500 ml Schlagsahne
  • 50 g Zucker
  • 2 Glas Sahnesteif
  • 4 El. Johannisbeergelee
  • 50 g Gehackte Pistazien oder Mandeln
  • 2 Tl. Kakao
  • 2 Tl. Puderzucker
  • ERFASST *RK* AM 18.07.98 VON

  • Ilka Spiess ARD/ZDF-Text
  • Butter, Zucker verruehren, Eier zugeben. Weizenmehl mit Backpulver mischen, sieben und essloeffelweise unterruehren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) geben, bei ca. 175GradC 45 bis 55 Minuten backen. Den Tortenboden auskuehlen lassen.

    Sahne 1/2 Minute schlagen, Sahnesteif zugeben, steif schlagen. Speisequark mit Zitronensaft verruehren, Sahne vorsichtig unterheben. Den Tortenboden zweimal durchschneiden.

    Den unteren Boden mit 2 EL Gelee bestreichen, 1/3 der Quarksahne darauf verteilen. Den mittleren Boden darauflegen, mit 2 EL Gelee und der Haelfte der uebrigen Quarksahne bestreichen. Den letzten Boden darauflegen. Die Raender und den Deckel mit dem Rest der Quarksahne bestreichen. Die gehackten Pistazien auf dem Rand verteilen.

    16 Blueten als Papierschablonen schneiden, auf die Torte legen. Kakao und Puderzucker vermischen, Torte bestaeuben und Schablonen vorsichtig abziehen.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Quark, Torte

    Titel - Rubrik - Stichworte