Backen, Pikant, Fleisch

Kalbfleischtorte



Für 1 Blech(*)

TEIG

  • 700 g Mehl
  • 350 g Weiche Butter
  • 1 dl Rahm
  • 5 Eigelb
  • 1 El. Salz
  • FUELLUNG

  • 500 g Stangensellerie
  • 3 Schalotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 El. Butter
  • 1 El. Mehl; (1)
  • 75 ml Creme fraiche
  • Salz
  • Pfeffer
  • 600 g Geschnetzeltes Kalbfleisch
  • 1 El. Mehl; (2)
  • 1 El. Bratbutter
  • ZUM FERTIGGSTELLEN

  • 1 Eigelb
  • 1 Tl. Oel
  • NACH EINEM REZEPT VON

  • Anne-Marie Wildeisen Meyers Modeblatt 48/97 Erfasst von Rene Gagnaux
  • (*) von etwa 30 cm Durchmesser.

    Fuer den Teig das Mehl in eine Schuessel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindruecken. Die weiche Butter, den Rahm, die Eigelb und das Salz hineingeben. Alles rasch von der Mitte aus zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten kuehl stellen.

    Fuer die Fuellung den Stangensellerie ruesten, dabei zartes Gruen an den Zweigen belassen, in duenne Scheibchen schneiden. Schalotten und Knoblauch schaelen und fein hacken. In einer weiten Pfanne in der warmen Butter hellgelb duensten. Den Stangensellerie beifuegen und unter haeufigem Ruehren 5 Minuten mitduensten. Dann das Mehl (1) darueberstaeuben und kurz mitduensten. Die Creme fraiche beifuegen und alles gut mischen. Mit Salz und Pfeffer wuerzen. Abkuehlen lassen.

    Das geschnetzelte Kalbfleisch mit Salz und Pfeffer wuerzen. Mit dem Mehl (2) bestaeuben; dies bewirkt, dass das Fleisch beim Abkuehlen nicht zuviel Saft verliert. In Portionen in der heissen Bratbutter kurz, aber kraeftig 1 Minute anbraten. Herausnehmen, zum Gemuese geben und mischen.

    Pieform oder Waehenblech ausbuttern und kurz kuehl stellen. Dann mit etwas Mehl bestaeuben. Etwas mehr als die Haelfte des Teiges auf der leicht bemehlten Arbeitsflaeche 3 bis 4 mm dick auswallen. Das vorbereitete Blech damit auslegen, dabei soll der Teigrand leicht ueber das Blech hinausragen. Die ausgekuehlte Fuellung auf dem Teigboden verteilen. Den ueberstehenden Teigrand darueberklappen und mit Wasser bestreichen. Den restlichen Teig auswallen und in der Groesse der Form ausschneiden. Als Deckel ueber die Fuellung legen. In der Mitte ein Loch von etwa 2 cm Durchmesser ausstechen, damit der Dampf beim Backen entweichen kann. Den Teigdeckel nach Belieben mit Teigresten dekorieren. Die Torte wenn moeglich vor dem Backen etwa 30 Minuten kuehl stellen.

    Eigelb und Oel verruehren und die Torte damit bestreichen. Die Kalbfleischtorte im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille waehrend etwa 40 Minuten backen. Heiss servieren.

    Stichworte

    Backen, Fleisch, Pikant

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