Den Backofen au 190° vorheizen. Vertiefungen im Blech ausbuttern, mit
gemahlenen Nüssen ausstreuen, kalt stellen.
Die Butter schmelzen und auskühlen lassen. 50g Johannisbeeren für die
Garnitur beiseite stellen. Die restlichen von den Rispen zupfen. Die
trockenen Zutaten bis und mit Zitronenschale in einer Schüssel
mischen.
Butter mit Zucker und Eiern schaumig rühren. Kokosnuss-Extrakt
beifügen. Zum Mehlgemisch geben und kurz mischen. Johannisbeeren
locker darunterheben. Teig in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
Backen: 25-35 Minuten im unteren Teil des Ofens. Herausnehmen, leicht
abkühlen lassen. Aus dem Blech heben und auf einem Kuchengitter
villständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.
-----SAISON-VARIANTEN-----
Statt Johannisbeeren Blueberries (Kulturheidelbeeren) oder
tiefgekühlte, ungezuckerte Beerenmischung verwenden (gefroren unter
den Teig mischen). Oder Rhabarber in kleine Stücke schneiden, in einem
Sieb kurz in siedendes Wasser tauchen, kalt abschrecken und gut
abtropfen lassen.
-----VARIANTEN-----
Kokosnuss-Extrakt durch Buttermilch, 1 Becher Beeren-, Kokosnuss- oder
Vanillejogurt ersetzen.