Ghiveci kann fleischlos zubereitet werden oder mit Fleisch. Bei
Fleischzugabe wird das Gericht sättigender, aber auch kalorienreicher.
Ghiveci ohne Fleisch:
Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie schaben, waschen und
feinblättrig geschnitten in Salzwasser halbweich kochen.
Inzwischen bereitet man die Bohnen, Blumenkohl und Kürbis vor,
schneidet sie klein und läßt sie ebenfalls ca. 10 Minuten lang
kochen. Das Gemüse läßt man abtrofpen (Gemüsewasser wird zum
dünsten weiterverwendnet).
Nun werden die feinblättrig geschnittenen Zwiebeln in heißem Öl
überbraten und die von den Kernen befreiten
Paprikaschoten nudelig, die geschälten rohen Kartoffeln und die
Tomaten in Scheiben geschnitten.
Die verschiedenen Gemüse werden lagenweise in eine mit Öl
ausgetrichene Kasserolle gelegt. Man beginnt
unten mit Kartoffelscheiben. Zwiebeln werden jeweils dazwischen
gestreut und zuletzt gibt man oben eine dichte Lage Tomaten auf.
Mit dem gemüsewasser gedeckt, wird das Gemüse in der Bratröhre gar
gedünste Dabei wird von der Gemüsebrühe ständig nachgegossen.
Ghiveci mit Fleisch:
Die Scheiben junges Halskarree (Kamm) vom Schwein werden geklopft,
gesalzen, rasch in einer Pfanne
gebraten, zwischen das vorbereitete Gemüse gelegt und mitgedünstet.
Anmerkung:
Tomaten können auch durch Tomatenmark ersetzt werden. Mancherorts
wird auch Paprikamark zugegeben.