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Einfrieren: So frieren Sie ein



Für 1 Info Bevor Sie Lebensmittel einfrieren, schalten Sie Ihr Gefriergerät einige Stunden vorher auf "Schnellgefrieren bzw. Super". Dadurch verhindern Sie, daß die Wärme der neueingelegten Lebensmittel bereits gefrorene Lebensmittel beeinflußt. Die frischen Lebensmittel sollten möglichst schnell durchgefroren werden. Bei zu langsamen Einfrieren bilden sich in den Lebensmitteln große Eiskristalle wodurch die Qualität leidet.

Das tägliche maximale Einfriervermögen Ihres Gerätes können Sie dem Typschild entnehmen. Bei Gefrierschränken finden Sie es meist links unten am Innenbehälter, bei Gefriertruhen auf der Rückseite oder am Deckel und bei Kühl-Gefrierkombinationen links neben der Gemüseschale.

Um schnelles Einfrieren zu erreichen, sollte das Vorfrierfach leer sein, bevor Sie frische Ware einlegen.

Einmal aufgetaute Lebensmittel dürfen nicht nochmals eingefroren werden. Erneutes Einfrieren ist nur möglich, wenn Sie die Lebensmittel vorher zu Fertiggerichten verarbeitet haben.

Kontrollieren Sie die Temperatur in Ihrem Gefriergerät. Sie sollte bei normalem Betrieb bei -18 Grad C liegen.

Einfrieren hat einen ganz großen Vorteil: Sie können im voraus kochen. Zum Beispiel Eintopf- und Fleischgerichte, wie Gulasch, Frikassee und Ragout. Diese Gerichte eignen sich sehr gut zum Einfrieren. So haben Sie, wenn es schnell gehen muß, im Handumdrehen eine fertige Mahlzeit.

Achtung: Würzen Sie die Speisen vor dem Einfrieren nur schwach. Erst nach dem Auftauen und Erwärmen würzen. Übrigens, nach dem zweiten Aufkochen schmecken Eintopfgerichte meist besser.

Quelle: privileg Gefrierbuch (12/97) erfaßt: Sabine Becker, 18. Oktober 1998

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