Backen, Kuchen

LEBKUCHENSTRUDEL MIT RUMSAHNE



Für 2 Strudel

  • 2 Blaetter Strudelteig; oder Filo- oder Yufkateig
  • FUER DIE FUELLUNG

  • 300 g Lebkuchen
  • 2 Aepfel
  • 100 ml Apfelsaft
  • 1 El. Zitronensaft
  • 40 g Rosinen
  • 40 g Gehobelte Mandeln; geroestet
  • 1 Tl. Lebkuchengewuerz
  • 150 ml Saure Sahne
  • 40 ml Rum
  • 3 Eiweiss
  • 100 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 2 El. Puderzucker; zum Bestaeuben
  • FUER DIE RUMSAHNE

  • 300 ml Sahne
  • 40 g Zucker
  • 4 El. Rum
  • ERFASST *RK* AM 06.12.98 VON

  • Ulli Fetzer Bayrischer Rundfunk
  • Lebkuchen wuerfeln und mit Apfelsaft betraeufeln. Aepfel schaelen, halbieren, entkernen, wuerfeln. Rosinen mit Rum begiessen, Mandeln und Lebkuchengewuerz dazugeben und saure Sahne unterruehren.

    Eiweiss mit Zucker schlagen, bis der Schnee glaenzend und schnittfest ist. Unter die Lebkuchenmischung ziehen.

    Kuechentuch mit Mehl bestaeuben und ein Strudelblatt darauf ausbreiten. Den Teig mit zerlassener Butter bestreichen. Die Fuellung darauf verteilen, dabei an den Seiten einen schmalen Rand belassen. Von Laengsseite her aufrollen und auf ein gefettetes Backblech gleiten lassen. Mit fluessiger Butter bestreichen und im 200! C heissen Backofen in etwa 20 Minuten goldbraun backen.

    Sahne mit Zucker leicht schaumig schlagen, Vanillemark und den Rum unterruehren. Den Strudel abkuehlen lassen, mit Puderzucker bestaeuben und dann in Scheiben schneiden. Am besten lauwarm mit der Sahne geniessen.

    fuer 8 Personen (fuer 2 Strudel):

    Stichworte

    Backen, Kuchen

    Titel - Rubrik - Stichworte