Lebkuchen wuerfeln und mit Apfelsaft betraeufeln. Aepfel schaelen,
halbieren, entkernen, wuerfeln. Rosinen mit Rum begiessen, Mandeln
und Lebkuchengewuerz dazugeben und saure Sahne unterruehren.
Eiweiss mit Zucker schlagen, bis der Schnee glaenzend und
schnittfest ist. Unter die Lebkuchenmischung ziehen.
Kuechentuch mit Mehl bestaeuben und ein Strudelblatt darauf
ausbreiten. Den Teig mit zerlassener Butter bestreichen. Die
Fuellung darauf verteilen, dabei an den Seiten einen schmalen Rand
belassen. Von Laengsseite her aufrollen und auf ein gefettetes
Backblech gleiten lassen. Mit fluessiger Butter bestreichen und im
200! C heissen Backofen in etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Sahne mit Zucker leicht schaumig schlagen, Vanillemark und den Rum
unterruehren. Den Strudel abkuehlen lassen, mit Puderzucker
bestaeuben und dann in Scheiben schneiden. Am besten lauwarm mit der
Sahne geniessen.