Reis, Kokos, Indonesien

Würziger Kokosreis



Für 4 Portionen

  • 1 El. Öl
  • 100 g ungesalzene Erdnüsse; grob zerkleinert
  • 1 El. Kokosraspeln
  • 250 ml Kokosmilch
  • 500 ml Wasser
  • 1 Halm Zitronengras von 10 cm
  • 8 Curryblätter
  • 2 Frühlingszwiebeln; in 2 mm breite Streifen
  • 1 Tl. gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 Tl. Kardamom; gemahlen
  • 1/2 Tl. Gelbwurzpulver
  • 550 g Langkornreis
  • Öl im Topf erhitzen und Erdnüsse unter ständigem Rühren goldgelb anbraten, Kokosraspeln hinzugeben und rühren.

    Kokosmilch und Wasser dazugeben, Zitronengras, Curryblätter und Frühlingszwiebeln unterrühren und zum Kochen bringen. Bei niedriger Hitze unbedeckt zwei Minuten weiterköcheln lassen, Kardamom und Gelbwurzpulver dazugeben und erneut zum Kochen bringen. Reis hinzufügen und unbedeckt zum Sieden bringen.

    Zugedeckt bei sehr niedriger Hitze weitere zehn Minuten köcheln lassen. Prüfen, ob der Reis gar ist, ansonsten noch etwas nachkochen.

    H I N W E I S : Selbstverständlich können je nach Geschmack auch Basmati- oder Jasmin-Reis verwendet werden. Den dicht schließenden Topfdeckel während der letzten Minuten nicht anheben, da ansonsten der gesamte Dampf entströmt und der Reis klebrig wird.

    T I P ! Curryblätter sind in Südostasien beheimatet. Sie verleihen den asiatischen Gerichten ein kräftiges, an Curry erinnerndes Aroma.

    : (KHB April 97)

    Stichworte

    Indonesien, Kokos, Reis

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