Kuchen, Gebäck, Pralinen

Sächsischer Osterkuchen



Für 1 Keine Angabe

Teig:

  • 200 g Mehl,
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Vanillin
  • Belag:

  • 500 g Magerquark
  • 4 Eigelb
  • 2 El. Rum
  • 1 Msp. Safranpulver
  • 50 g geriebene Mandeln
  • 80 g Korinthen
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
  • 50 g zerlassene Butter
  • 125 ml Sahne
  • 1 Eigelb
  • Aus den ersten Zutaten einen Muerbeteig kneten und 30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen den Quark abtropfen lassen. Eigelb, Zucker, Rum und Safran sehr cremig aufschlagen. Dann Mandeln, Korinthen, Zitronenschale, Butter, Sahne und den Quark unterruehren. Den Muerbeteig ausrollen und in eine Springform (0 26 cm) legen. Dabei einen 2 cm hohen Rand druecken. Die Quarkmasse einfuellen. Den Kuchen auf dem Traggitter in den Gasbackofen einschieben und backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit verruehrtem Eigelb bestreichen. Mit Zucker bestreut noch lauwarm servieren.

    Stichworte

    Gebäck, Kuchen, Ostern, Pralinen, Sachsen

    Zusatz

    Backzeit:

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