Marmeladen

Kirschenmarmelade mit Holunderblueten (und Varianten)



Für 1

  • 850 g Suesse Kirschen; entsteint
  • 2 Holunderbluetendolden die Blueten ausgezupft
  • 1 kg Gelierzucker
  • 2 El. Kirsch
  • LAVENDELVARIANTE

  • 8 Lavendelrispen ausgezupfte Blueten
  • MANDELNVARIANTE

  • 100 g Mandeln; gemahlen


  • Die Kirschen durch den Fleischwolf drehen. Mit Gelierzucker verruehren, rasch aufkochen und 5 Minuten leicht koecheln lassen.

    Die abgezupften Holunderblueten mit dem Kirsch daruntermischen und die Marmelade heiss in warme, trockene Glaeser abfuellen, sofort verschliessen.

    Lavendelvariante: statt Holunderblueten nimmt man die ausgezupften Blueten von Lavendelrispen.

    Mandelnvariante: anstelle von Holunderblueten kann man auch gemahlene Mandeln beifuegen.

    * Quelle: O. Marti, Ein Poet am Herd, Sommer in der Kueche, Hallwag Bern ISBN 3-444-10421-9 ** Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux (2:246/1401.58 - AKA 2:301/212.19)

    Stichworte: Aufbau, Marmelade, Kirsche, Holunder, P1

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