Kirschenmarmelade mit Holunderblueten (und Varianten)
Für
1
850 g Suesse Kirschen; entsteint
2 Holunderbluetendolden die Blueten ausgezupft
1 kg Gelierzucker
2 El. Kirsch
LAVENDELVARIANTE
8 Lavendelrispen ausgezupfte Blueten
MANDELNVARIANTE
100 g Mandeln; gemahlen
Die Kirschen durch den Fleischwolf drehen. Mit Gelierzucker
verruehren, rasch aufkochen und 5 Minuten leicht koecheln lassen.
Die abgezupften Holunderblueten mit dem Kirsch daruntermischen und die
Marmelade heiss in warme, trockene Glaeser abfuellen, sofort
verschliessen.
Lavendelvariante: statt Holunderblueten nimmt man die ausgezupften
Blueten von Lavendelrispen.
Mandelnvariante: anstelle von Holunderblueten kann man auch gemahlene
Mandeln beifuegen.
* Quelle: O. Marti, Ein Poet am Herd,
Sommer in der Kueche, Hallwag Bern
ISBN 3-444-10421-9
** Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux
(2:246/1401.58 - AKA 2:301/212.19)