150 g Preiselbeerkonfituere oder Heidelbeerkonfituere mit ganzen Fruechten
BESTAEUBEN
Puderzucker
Eigelbe, Honig, Rum, Backpulver und eine Prise Salz mischen und
solange schaumig ruehren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
Eiweisse steif schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen.
Den Eisschnee vorsichtig unter die Eigelbmasse mischen.
Gemahlene Kuerbiskerne, geriebene Kuvertuere und Mehl
vorsichtig unterheben, anschliessend die fluessige, lauwarme Butter
in den Teig laufen lassen und alles vorsichtig glattruehren.
Die Kastenform (20 cm lang) buttern, mit Mehl ausstreuen,
ueberschuessiges Mehl entfernen. Den Teig hineingeben und im
vorgeheizten Backofen bei 180 GradC ca. 35 bis 45 Minuten backen.
In der Form auskuehlen lassen, anschliessend stuerzen.
Zweimal waagerecht durchschneiden, so dass drei gleichgrosse
rechteckige Platten entstehen.
Die untere Kuechenplatte mit der Haelfte der Konfituere
bestreichen, die mittlere Platte daraufsetzen, die uebrige Konfituere
darauf verteilen und die letzte Kuchenplatte obenauf setzen.
Den fertigen Kuerbiskernkuchen dick mit Puderzucker bestaeuben
und abgedeckt aufbewahren.
Nach: Backen fuer festliche Stunden
Weltbild-Verlag, 1992, ISBN 3-89350-194-0