Fischgerichte, Meeresfruechte

Matjes "Hausfrauenart"



Für 4

  • 8 Matjesfilets
  • 1/4 l Mineralwasser; bei Bedarf
  • SOSSE

  • 3 mittl. Zwiebeln
  • 1 gross. Apfel
  • 2 Gewuerzgurken
  • 200 g Schlagsahne
  • 200 g Creme fraiche
  • 1 El. Magerquark
  • Salz
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Spur Zucker
  • 1 Zweig Dill


  • Matjes unter fliessend kaltem Wasser abspuelen. Ein Stueckchen probieren. Wenn es noch sehr salzig ist, Matjes in eine flache Schale geben, Mineralwasser daruebergiessen, 30 Min. ziehen lassen, damit er milder wird, dann trockentupfen.

    Fuer die Sosse Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden, Apfel gruendlich abspuelen, vierteln. Apfelviertel und Gewuerzgurken in Scheiben schneiden.

    Schlagsahne, Creme fraiche und Quark verruehren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken. Zwiebelringe, Apfel- und Gurkenscheiben zufuegen und zu den Matjes servieren. Mit Dill garnieren.

    Dazu: Bauernbrot oder Pellkartoffeln

    Tip: Wenn Sie Kalorien sparen moechten, verwenden Sie statt Sahne Joghurt und statt Creme fraiche saure Sahne.

    * Quelle: ARD/ZDF - 13.06.94 ** Erfasst und gepostet von Ulli Fetzer (2:246/1401.62) vom 13.06.1994

    Stichworte: Fisch, Hering, Matjes, P4

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