Die Milch und 250 g Sahne in einen Topf geben und erhitzen. Die
Schokolade in kleine Stuecke brechen und hinzufuegen. Alles unter Ruehren
aufwallen lassen. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, den Topf von
der Herdplatte nehmen.
Die Eigelbe und den Zucker in eine Schuessel geben. Mit dem
Schneebesen des Handruehrgeraets so lange schlagen, bis eine dicke helle
Creme entstanden ist.
Die heisse Schokoladenmilch langsam unter Ruehren zur Eiercreme
giessen. Vier Foermchen von je 1/4 l Inhalt leicht fetten. Die
Schokoladenmasse hineinfuellen.
Den Boden eines breiten Topfs mit einem Kuechentuch auslegen. Die
Foermchen daraufstellen. Dann so viel heisses Wasser einfuellen, dass
die Foermchen etwa zu zwei Drittel im Wasser stehen.
Den Topf zudecken und die Flans bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten
stocken lassen. Das Wasser darf auf keinen Fall kochen!! Anschliessend
die Foermchen herausnehmen und zugedeckt etwa 3 Stunden in den
Kuehlschrank stellen.
Vor dem Servieren zwischen Foermchenwand und Flan mit einem glatten
Messer entlangfahren. Die Foermchen kurz in heisses Wasser halten,
anschliessend die Flans auf Desserteller stuerzen.
Die restliche Sahne halbsteif schlagen. Die Schokoladenraspel
untermischen. Zu den Flans servieren.
(etwa 2500 kJ/600 kcal)
Zubereitungszeit etwa 1 Stunde
Kuehlzeit etwa 3 Stunden
* Quelle: GU - Schokoladenspezialitaeten
** Erfasst und gepostet von Karin Foerg (2:2480/3508.2)
vom 02.06.1994