Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Aprikosen-Quark-Waehe



Für 1

  • 400 g Muerbeteig
  • Fuellung

  • 500 g Aprikosen
  • 1/2 Zitrone; unbehandelt
  • 250 g Quark, halbfett
  • 150 g Rahmquark
  • 3 Eier
  • Zucker, nach Bedarf
  • Zum Bestreuen

  • 1 Tl. Puderzucker


  • (Fuer eine Springform von 24 cm Durchmesser)

    Boden:

    2/3 des Teigs direkt auf dem Formenboden auswallen, Ring daraufsetzen. Den restlichen Teig zu einer langen Rolle bilden und dem Rand nach auf den Teigboden legen. Nun den Teigrand an den Formenrand hochdruecken, bis er ca. 4 cm hoch ist. Mit einer Gabel den Boden dicht einstechen.

    Boden mit Backpapier abdecken, die Form 10 Minuten kuehlstellen. Das Backpapier in der Form mit Kerne, Bohnen o.ae. beschweren und im unteren Teil des auf 225 GradC vorgeheizten Ofens 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen, Backpapier und Kerne/Bohnen entfernen und den Boden auskuehlen lassen.

    Ofen auf 200 GradC einstellen.

    Fuellung:

    Die Aprikosen halbieren, entsteinen. 2/3 davon kleinwuerfeln, 1/3 beiseite legen.

    Die Zitronenschale fein abreiben und die Frucht zu Saft auspressen. Schale und Saft sowie kleingewuerfelte Aprikosen unter die uebrigen Zutaten mischen, Masse auf dem Teig verteilen.

    In der unteren Haelfte des Ofens 20 Minuten backen.

    Die restlichen Aprikosen in Schnitze schneiden, auf der Waehe huebsch anordnen und diese weitere 30 Minuten backen.

    Noch warm mit Puderzucker ueberstreuen.

    * Quelle: Zeitschrift Saison-Kueche August 1994 Erfasst von Rene Gagnaux

    Erfasser:

    Stichworte: Backen, Kuchen, Aprikose, Quark, P1

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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