Vorspeisen, Suppen

Barschtsch auf Malopolska-Art



Für 1

  • 250 g Wurzelwerk (Moehren, Peter-
  • (silie, Porree, Sellerie)
  • 300 g Rote Rueben
  • 1 Stueckchen Raeucherfleisch oder Schinkenspeck, geraeuchert
  • 300 g Kartoffeln
  • 250 g Weisskohl
  • 1 Pilz, getrocknet
  • 200 g Bohnen
  • 4 Tomaten
  • 1/8 l Sahne
  • 1 El. Mehl
  • Salz
  • Zucker
  • Petersiliengruen


  • * Kohl, Moehren, Petersilienwurzel, Porree, Sellerie und rote Rueben waschen, putzen und in Streifen schneiden oder grob reiben. Mit Wasser uebergiessen, den vorher eigeweichten Pilz dazutun, salzen und etwa 15 Minuten kochen. Dann das Raeucherfleisch sowie die geschaelten und gewuerfelten Kartoffeln hinzugeben. Sind alle Zutaten weich, die gesondert gekochten Bohnen mit dem Kochwasser sowie die geschmorten und durch ein Sieb passierten Tomaten hinzufuegen. Die Sahne mit dem Mehl verruehren, unter Ruehren zur Suppe geben und diese aufkochen. Den Barschtsch mit Salz, Zucker und evtl. mit Weinessig abschmecken und mit der gehackten Petersilie bestreuen.

    * Diese Suppe ist auch ohne Fleisch ausgesprochen schmackhaft. Sie wird mit viel gehacktem Gruen bestreut und in manchen Regionen Polens noch mit einer zerriebenen Knoblauchzehe gewuerzt.

    Aus: Alina Stradecka, Rezepte der polnischen Kueche Interpress Warszawa 1988, ISBN 3-7304-0158-0

    07.04.1994 (Bc)

    Erfasser:

    Stichworte: Suppen, Polen, P1

    Stichworte

    Suppen, Vorspeisen

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