Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Braune Sahnepfeffernuesse



Für 10

  • 150 g Butter
  • 200 g Zuckerruebensirup
  • 200 g Honig
  • 160 g Sahne
  • 1/4 Tl. Zimt
  • 1/4 Tl. Nelken
  • 1/4 Tl. Kardamom
  • 1/4 Tl. Schwarzer Pfeffer
  • 100 g Mandeln
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 7 g Pottasche
  • 2 El. Rosenwasser
  • 400 g Weizen; fein gemahlen
  • ZUM VERZIEREN

  • 100 Geschaelte Mandelhaelften


  • Die Butter bei milder Hitze zerlassen. Den Sirup und den Honig darin verruehren, aber nicht mehr weiter erhitzen. Die Sahne und die Gewuerze unterruehren. Die Mandeln mit der schale fein reiben. Das Zitronat und das Orangeat fein hacken. Alles unter die Honigmasse ruehren.

    Die Pottasche in dem Rosenwasser aufloesen und unterruehren. Zuletzt das Mehl unterarbeiten.

    Den weichen Teig zugedeckt in den Kuehlschrank stellen und 4-8 Tage ruhen lassen. Er wird waehrend dieser Zeit noch fester.

    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Blech sorgfaeltig einfetten.

    Aus dem Teig kleine, etwa 2 cm goss im Durchmesser, Kugeln formen. Mit genuegend Abstand auf's Blech setzen. Der Teig laeuft beim Backen in die Breite.

    Jede Kugel mit einer halben geschaelten Mandel belegen.

    Die Pfeffernuesse auf der mittleren Leiste ca. 15-20 Minuten backen. Dann abkuehlen lassen und in einer gut verschlossenen Dose aufbewahren.

    Zubereitungszeit 1 Stunde Ruhezeit mind. 4 Tage (max 8) Backzeit 15 Minuten, evtl. etwas mehr ** Gepostet von Diana Drossel Date: Fri, 11 Nov 1994

    Stichworte: Backen, Gebaeck, P100

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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