Mehlspeisen, Nudeln

Chinesische Fruehlingsrollen



Für 25

Fuer die Huellen

  • 3 Eier
  • 200 ml kaltes Wasser
  • 1/4 Tl. Salz
  • 1 El. Oel
  • 125 g Mehl
  • (oder 25 fertiggekaufte, tiefgekuehlte Huellen)
  • Fuer die Fuellung

  • 6 Tongupilze
  • 250 g Schweinehackfleisch
  • 1/2 Tl. Staerke
  • 1 Moehre
  • 1 duenne Lauchstange
  • 100 g Bambussprossen
  • 3 Fruehlingszwiebeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Scheibe Ingwerwurzel
  • 2 El. Oel
  • 1 Tl. Sesamoel
  • 2 El. Sojasauce
  • 2 El. Sherry
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker


  • Zunaechst fuer den Teig die Eier mit dem kalten Wasser verquirlen, dabei aber nicht schaumig schlagen. Salz, Oel und schliesslich Mehl hinzufuegen und so lange mit dem Ruehrbesen schlagen, bis sich alles zu einem glatten Teig verbunden hat. Eine halbe Stunde quellen lassen.

    In einer moeglichst beschichteten Pfanne von 18 - 20 cm Durchmesser aeusserst duenne Crepes backen. Die Pfanne dafuer mit Oel auspinseln, doch die Crepes blass halten.

    TIP: Dies kann bereits am Vortag geschehen. Die Teighuellen aufeinandergestapelt, in Folie verpackt, vor dem Austrocknen schuetzen.

    Die Pilze mit kochendem Wasser ueberbruehen und einweichen. Das Fleisch mit der Staerke vermengen. Moehre und Lauch in streichholzfeine Streifen schneiden, ebenso den Bambus, die Fruehlingszwiebeln in Ringe. Nach halbstuendigem Einweichen die Pilze abtropfen, Stiele herausschneiden, Huete in Streifen schneiden.

    Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken, im heissen Oel anbraten. Bevor sich die Wuerfel braun faerben, das Fleisch hinzufuegen und kruemelig braten. Pilze, Moehre, Lauch, Bambus und Fruehlingszwiebeln in dieser Reihenfolge dazugeben und mitbraten. Mit Sojasauce, Sherry, Salz, Pfeffer und Zucker wuerzen. Noch einmal gut mischen und abkuehlen lassen.

    In die Huellen packen und Roellchen formen. Mit Eiweiss zukleben.

    Die Fruehlingsrollen schwimmend in heissem Oel goldbraun backen.

    Tip: am besten erst einmal ca. 4 Minuten fritieren, bis sie hellbraun sind. Mit einer Siebkelle herausnehmen und auf Kuechenpapier abtropfen lassen. Wenn alle fritiert sind, die Fruehlingsrollen nochmals in die Wok oder Friteuse geben, bis sie goldbraun und knusprig sind. Wieder abtropfen lassen und servieren.

    Gerade bei diesen kleinen Roellchen darauf achten, dass sie nicht zu stramm gewickelt werden.

    Fruehlingsrollen koennen nach dem ersten Fritieren eingefroren werden. Der zweite Fritiervorgang erfolgt dann nach dem langsamen Auftauen, kurz vor dem Servieren.

    Chinesische Fruehlingsrollen sind wesentlich kleiner, als man es aus den China-Restaurants kennt: nur etwa maennerdaumenlang und -dick. Pro Portion rechnet man mindestens drei. Wenn Sie sie zum Aperitif servieren, duerfen es ruhig ein paar mehr sein.

    Als Huellen dienen entweder selbstgebackene Crepes - jetzt allerdings mit einem Durchmesser von nur etwa 10-11 cm - oder fertiggekaufte Huellen aus der Tiefkuehltruhe im Asienladen. Es gibt zwei Arten: die kantonesischen, die glatt wie Nudelteig sind, und die Shanhai-Variante, die duenn und transparent wie Reispapier sind.

    Fuer die Fuellung gibt es eine Menge verschiedener Rezepte. Man kann auch nach eigener Laune und nach dem jeweiligen Vorrat sich was einfallen lassen.

    * Quelle: meine familie & ich, Spezialheft 1/91: "So kocht Asien", 2. Auflage, Seite 23 ** Gepostet von Sabine Engelhardt Date: 03 Jan 1995

    Stichworte: P25, Asien, Lumpia, Chinesisch, Fettgebackenes

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