1 Karpfen; a ca. 1 1/2 kg; (vom Fischhaendler kuechenfertig gemacht)
1 Zitrone; den Saft davon Salz und Pfeffer
Petersilie
50 g Mehl
40 g Butterschmalz
4 cl Weissbier
4 mittl. Petersilienwurzeln
Oel; zum Ausbacken
Bier-Senf-Sauce
1/4 l Fischfond
6 cl Weissbier
2 Schalotten oder -
1 klein. Zwiebel
80 g Kalte Butter
1 Tl. Dijonsenf
1 Tl. Senfkoerner
1 Ei
1 El. Schnittlauchroellchen Salz
Die Petersilienwurzeln schaelen, in feinen Streifen schneiden und in
kaltes Wasser legen. Erst kurz vor dem Servieren ausdruecken,
trockentupfen und in Fritieroel herausbacken. Den Karpfen innen mit
Pfeffer wuerzen, mit Petersilie fuellen, mit Mehl stauben und in
einer Pfanne im erhitzten Butterschmalz goldbraun braten,
anschliessend im vorgeheizten Rohr bei 200 GradC ca. 15 Minuten
fertiggaren; nach 5 Minuten Bratzeit mit Bier angiessen und danach
oefters mit dem eigenen Saft ueberziehen.
Fuer die Sauce den Fischfond mit fuenf Sechstel des Biers und den
feingeschnittenen Schalotten aufkochen und auf die Haelfte reduzieren,
danach den entfetteten Bratfond vom Karpfen beifuegen und nochmals
einkochen lassen. Bei wenig Hitze die kalte Butter einruehren, bis die
Sauce die gewuenschte Konsistenz hat. Zum Schluss den Senf, die
Senfkoerner und den Schnittlauch beifuegen und mit etwas Salz und dem
restlichen Bier abschmecken.
* Quelle: Nach Bayerntext 08.01.95 Aufgegabelt in Oesterreich
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sun, 08 Jan 1995