(1) Schweinenacken eignet sich sehr gut als Braten, da er von
Fettschichten durchzogen ist, die den Braten saftig halten.
Den Braten mit den Knoblauchzehen und den Kraeutern spicken (2).
Braten im Oel von allen Seiten schoen braun anbraten. Grob
geschnittene Zwiebeln und Moehren darin roesten. Nachdem der
Weisswein dazugegossen wurde, im Ofen (bei geschlossenem Topf) und
bei 200 GradC in der 2. Einschubleiste von unten etwa 60 Minuten garen
lassen.
(2) Mit einem Messer in das Fleisch stechen und in das Loch den
Stift aus
Knoblauch und die Kraeuter schieben.
Fleisch herausnehmen und in Alufolie eingewickelt 10-15 min. ruhen
lassen (dies ist wichtig, da sonst der Bratensaft herauslaeuft).
In dieser Zeit wird die Sosse zubereitet. Einfach Creme Fraiche in
den Sud einruehren und nach Bedarf die Sosse mit Bindemittel
eindicken. Mit Pfeffer (und Salz) wuerzen/abschmecken.
Beilagenempfehlung: Rotkohl und Kartoffeln Getraenkevorschlag:
Weisswein (derselbe wie beim Braten)
Vorbereitungszeit: < 1/2 h Zubereitungszeit: 75 Min
Anmerkung Schmeckt auch kalt aufgeschnitten sehr gut.