Fischgerichte, Meeresfruechte

Heringssalat Helsinki (Finnland)



Für 4

Zutaten

  • 1 Junger Weisskohl; a 500 g
  • 1 1/2 l Wasser
  • 200 g Speck, durchwachsen
  • 4 Matjesheringe; a 160 g
  • 2 El. Weinessig
  • 1 Tl. Zucker; a 5 g
  • Pfeffer, frisch gemahlen


  • Weisskohl putzen. Unter kaltem Wasser waschen. Auf grossem Sieb gut abtropfen, dann fein schneiden oder hobeln. Wasser in einem Topf aufkochen. Weisskohl reingeben, einmal aufkochen lassen. Wieder auf ein Sieb zum Abtropfen u n d zum Abkuehlen geben. In der Zwischenzeit Speck in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne leicht braeunen, dann abkuehlen lassen. Matjesheringe haeuten und entgraeten. Unter kaltem Wasser gut abspuelen. Mit Haushaltspapier trockentupfen. Auch in feine Streifen schneiden. Kohl, Speck und Heringe in eine Schuessel geben und gut mischen. Mit Essig, Zucker und Pfeffer wuerzen. Zugedeckt 30 Min. durchziehen lassen.

    * Quelle: Menue das grosse moderne Kochlexikon Ins Mm-Format gesetzt und gepostet Josef Wolf @ 2:246/1810.10 ** Gepostet von Josef Wolf Date: Sat, 31 Dec 1994

    Stichworte: Fisch, Matjes, Kohl, Salat, P4

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    Fischgerichte, Meeresfruechte

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