Information ueber Mayonnaise und Mayonnaise-Mischungen
Für
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"Richtiger Mahonnaise, weil die Composition zu Ehren der Eroberung der
Veste Mahon auf Minorca 1756 benannt wurde, zu deutsch weisse
Oelsauce, ist eine kalte Tunke, die im Wesentlichen aus gutem
Provenceroel mit rohem Eigelb, Esdragonessig, weissem Pfeffer, Salz
und etwas Zitronensaft hergestellt und zu kaltem Fleisch, Gefluegel
und Fisch gegeben wird. In der guten Kueche fuegt man den
Grundbestandteilen ausnahmslos aufgeloestes kraeftiges Aspik hinzu,
waehrend weitere Zutaten (Butter, Senf, Zucker, gestopenes Bisquit,
gekochte und zerriebene Eidotter usw.) entschieden verwerflich sind."
Die Mahonnaise wurde als Mayonnaise eine unentbehrliche Beigabe vieler
Delikatessen. Ihre Beliebtheit wurde immer groesser und die
Gelegenheiten, sie zu praesentieren, vermehren sich noch heutigen
Tages. Auch ihre Variationen sind vielfaeltig und koestlich. Fuer die
moderne und speziell die Kalte Kueche haelt die Lebensmittelindustrie
erstklassige Fertigmayonnaisen bereit, - mit einem hohen, etwa
80%-igem und mit niederem 40-50 %igem Fettgehalt. Auch die fettarme
Mayonnaise wird den Anforderungen unserer Kalten Kueche gerecht.
Selbstverstaendlich kann sie mit fluessiger ~ noch eleganter mit
geschlagener - Sahne beschwert werden. Besser aber ist, sie zu jedem
Gebrauch und zu jeder Weiterentwicklung mit Joghurt zu erleichtern,
bekoemmlicher zu machen. Mayonnaise ist Sosse und Beigabe, Aufstrich
und Dekor (besonders einfach in huebsch gedrehten Baendern oder
Roellchen aus der Tube zu druecken) und ausserdem eine Creme fuer
Fisch-, Fleisch-, Gemuese-, Gefluegel-, Wild-, Fruechte-, Kaese- und
Salatkompositionen.
Sogenannte falsche Mayonnaisen werden aus Quark und/oder Joghurt
angeruehrt. Sie schmecken delikat, sind besonders bekoemmlich und
koennen die Ur-Mayonnaise nach Belieben abloesen.
Kleiner Tip: Wenn Sie Fleisch-, Fisch-, Wild oder Gefluegelportionen,
Eier oder anderes mit Mayonnaise ueberziehen moechten, geben Sie
unter Peitschen mit kleinem Schneebesen 2 g nach Vorschrift
aufgeloeste Gelatine mit 125 g Mayonnaise zusammen. Sie sitzt dann
besonders gut und gleitet nicht ab!