Die Kartoffeln in der Schale weich kochen. Noch warm schaelen und
durch ein Sieb passieren. Auskuehlen lassen.
Das Mehl in eine Schuessel sieben. Die Butter in kleinen
Flocken dazuschneiden. Zwischen den Fingern zu einer broeseligen
Masse reiben.
Die Kartoffeln und das Salz beifuegen und alles zu einem
glatten Teig kneten.
Mindestens 30 Minuten kuehl stellen.
Den Teig in zwei Portionen teilen, die eine gleich wieder kuehl
stellen. Die andere zu einem gut 5 mm dicken Rechteck auswallen und
daraus etwa 50 mm lange und 5 mm breite Stengelchen schneiden.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Mit der zweiten Teigportion gleich verfahren.
Die Stengelchen auf dem Blech nochmals ca. 20 Minuten kuehl stellen.
Das Eigelb mit dem Rahm verquirlen und die Stengelchen damit
bepinseln.
Mit Mohn, Sesam oder Kuemmel bestreuen.
Die Stengelchen auf der zweituntersten Rille des auf 200 GradC
vorgeheizten Ofens waehrend ca. 15 Minuten golden backen.