Der Muskatbaum liefert gleich 2 Gewuerze: Muskatnuss und Macis,
faelschlicherweise haeufig Muskatbluete genannt.
Auch die Muskatnuss ist keine Nuss, sondern der getrocknete Samenkern
der aprikosenaehnlichen Fruechte, dessen aromatischer Duft und
feurig-wuerziger, zart-bitterer Geschmack zum Aromatisieren von
Gemuese, Kartoffeln, Saucen, Suppen, Backwerk, Wurstwaren und
Getraenken geschaetzt wird. Sein Aroma wird erst beim Reiben frei,
schwindet dann aber schnell. Darum sollte man Muskatnuss stets frisch
reiben, denn sie haelt ihr Aroma 2 bis 3 Jahre.
Macis ist der getrocknete, orange-braune fleischige Samenmantel, der
in Streifen gemahlen gehandelt wird. Allerdings gilt auch hier, dass
Sie moeglichst zu den ganzen Streifen greifen sollten - das Pulver
verliert schnell sein Aroma. Macis ist suesslich-bitter, aber feiner
und zarter als Muskatnuss, wuerzt jedoch ebenso intensiv. Beide
sollte man darum nur sparsam verwenden.
* Quelle: Neue Gewuerz-Kueche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche