Knoepfli mit Chriesibraegel (Kaeseknoepfli mit Kirschenmus)
Chriesibraegel
Kirschen mit Salz und Zucker in einer Pfanne zugedeckt tun, bei
kleiner Hitze Saft ziehen lassen.
Mehl und Butter miteinander verkneten. Chriesibraegel aufkochen,
Mehlbutter unter Ruehren beigeben und kurz kochen lassen.
Knoepfli
Mehl und Salz in einer Schuessel mischen. Wasser mit Eier verquirlen,
zum Mehl geben und alles mischen. Teig kurz klopfen.
Zugedeckt 3 bis 4 Stunden ziehen lassen.
Reichlich Wasser, gesalzen, aufkochen, Teig portionsweise ins
Knoepflisieb fuellen und mit dem Teighoernli durch die Loecher
streichen. Sobald die Knoepfli an der Oberflaeche schwimmen, mit
Schaumkelle herausnehmen, abtropfen. Jede Knoepfliportion mit Kaese
bestreuen und im leicht vorgewaermtes Ofen warm stellen.
Servieren: Knoepfli zum Chriesibraegel auf vorgewaermte Teller
anrichten.
Sowohl Chriesibraegel wie auch Knoepfli koennen am Vortag vorbereitet
werden: Chriesibraegel einfach kuehlstellen. Knoepfli aus der Pfanne
mit Schaumkelle direkt ins eiskalte Wasser geben, herausnehmen, auf
einem Tuch trocknen und kuehl stellen. 1 Stunde vor dem Essen
lagenweise mit Kaese in eine Gratinplatte fuellen und zugedeckt im
150 Grad warmen Ofen erwaermen.
Die Knoepfli koennen auch tiefgekuehlt werden. Zum Erwaermen gefrorene
Knoepfli ins siedende Wasser geben, weiter wie oben beschrieben.
An Stelle von Kirschen koennen auch Holunder oder Heidelbeeren
verwendet werden.
Dazu wird Milchkaffee getrunken.
* Quelle: Betty Bossi, Schweizer Spezialitaeten, 1991
erfasst von Rene Gagnaux 24.05.1994