Vorspeisen, Suppen

Kuerbissuppe pueriert mit Zwiebeln und Orangensaft



Für 4

  • 600 g Kuerbis;etwa 1 kg Rohgewicht
  • 2 mittl. Zwiebeln
  • 15 g Butter; oder Margarine/Oel
  • 1/2 l Gemuesebruehe
  • 125 ml Orangensaft
  • 75 ml Sahne
  • Curry
  • Ingwer Salz
  • 2 El. Kuerbiskerne; Pistazien oder gehobelte Mandeln


  • Kuerbis putzen und in kleine Stuecke schneiden. Die Zwiebeln hacken und in dem zerlassenen Fett glasig duensten. Curry zu den Zwiebeln und zu dem Fett geben und kurz mitduensten lassen (nicht zu stark erhitzen, sonst verbrennt das Gewuerzpulver). Den Kuerbis dazugeben (einen kleinen Rest zum Garnieren aufbewahren), mit der heissen Gemuesebruehe auffuellen und garkochen. Zwischendurch die Sahne halbsteif schlagen. Wenn der Kuerbis weich ist, den Topf vom Herd nehmen und die Suppe puerieren.

    Anschliessend mit etwas geriebenem Ingwer oder Ingwerpulver, mit dem Orangensaft und evtl. etwas Salz und Zucker abschmecken. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterziehen, auf Teller oder in eine Servierschuessel fuellen. Zum Garnieren den restlichen frischen Kuerbis in feine Streifen hobeln und zusammen mit den Kuerbiskernen, Pistazien oder Mandeln ueber die Suppe geben.

    Eine Portion enthaelt: Eiweiss: 3 g, Fett: 11 g, Kohlenhydrate: 10 g, Ballaststoffe: 1 g, kJ/Kilokalorien: 685/165

    Kuechentips: Zumeist werden Kuerbisse zu suess-saurem Gemuese eingelegt. In dieser Form eignen sie sich gut als Beilage zu Kurzgebratenem, aber auch als Zutat fuer exotische Gerichte. Passende "Partner" sind: Birnen, Rosinen und Ingwer, Aepfel, Zwiebeln und Curry, Zucchini und Kapern. Selbstverstaendlich lassen sich aus und mit frischem Kuerbis auch interessante Salatkreationen zubereiten. Hier ein Beispiel: 300 Gramm Apfel (Cox Orange) grob raspeln, etwas geriebenen Ingwer und Kuerbiskerne hinzufuegen und mit einer Marinade aus Oel, etwas Zitronensaft, Salz vermischen.

    Getrocknete Kuerbiskerne sind auch zum Knabbern geeignet. Das aus den Kernen hergestellte kaltgepresste Oel darf nicht erhitzt werden. Aus Geschmacksgruenden sollte man es nur in kleinen Mengen als Salatzutat verwenden.

    Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit der DGE (Deutsche Gesellschaft fuer Ernaehrung), Sektion Berlin und nach deren ernaehrungsphysiologischen Richtlinien erstellt.

    * Quelle: TEST 10/93 Rezept des Monats Gepostet: Michael Kiok 2:2444/1310.6 20.10.94 ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: 12 Dec 1994

    Stichworte: Suppe, Creme, Kuerbis, Vegetarisch, P4

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    Suppen, Vorspeisen

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