Fleischgerichte

Kuzu budu firinda (Lammkeule mit Joghurtkruste)



Für 6

  • 1 Lammkeule etwa 2 bis 2.5 kg/Keule
  • 1 l Wasser
  • Salz
  • 40 g Butter oder
  • 1 1/2 El. Olivenoel
  • 200 g Joghurt
  • 2 El. Tomatenmark vermischt mit
  • 1 Tl. Paprikapulver; mild
  • 1 Tl. Thymian
  • Pfeffer; schwarz
  • 2 Spur Kreuzkuemmel; gemahlen
  • 1 Tl. Salz
  • 3 Knoblauchzehen; zerdrueckt
  • 500 g Kartoffeln; festkochend
  • 300 g Tomaten
  • 1 Bd. Italienische Petersilie


  • Lammkeule von uebermaessigen Fett und Haut befreien, abspuelen.

    In einem grossen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Keule 1/2 Stunde darin vorgaren. Bruehe aufbewahren.

    Eine Auflaufform gut einfetten.

    Aus Joghurt, Tomatenmark mit Paprika, Thymian, Pfeffer, Salz, Kreuzkuemmel und Knoblauch eine dicke Sauce ruehren.

    Keule in die Form legen und oben dick mit der Joghurtsauce bestreichen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 180-200GradC etwa 1 1/2 Stunden backen.

    Nach 1/2 Stunde etwas von der Bruehe angiessen und nach 1 Stunde die geschaelten und halbierten Kartoffeln und die geschaelten und in Wuerfel geschnittenen Tomaten um das Fleisch legen, mit Salz und Pfeffer leicht wuerzen. Fleisch immer wieder mit Bruehe begiessen.

    Kartoffeln und Tomaten vor dem servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.

    Abgetippt und gepostet von Joachim Schwarz @ Bb2, 07.02.94 (Original textlich leicht angepasst)

    ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: 19 Jan 1995

    Stichworte: Fleisch, Lamm, P6

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