Kartoffel-, Gemuesegerichte

Linsengemuese



Für 1

  • 300 g Linsen
  • 3 Stangen Fruehlingszwiebeln
  • 1/2 Gruene Gurke
  • 300 g Knollensellerie
  • 3 Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Chilischote (rot oder gruen)
  • 1 Bd. Petersilie; oder Schnittlauch; (nach Wahl)
  • 3 Tl. Balsamessig
  • 1/2 Tas. Olivenoel
  • 5 Festkochende Kartoffeln Salz, Pfeffer
  • 1/4 l Huehnerbruehe oder Wasser


  • Linsen in kaltem Wasser 3 Stunden einweichen, dann mit Salz bei mittlerer Hitze 40 bis 60 Minuten garkochen (Garprobe nach 40 Minuten). Die Linsen sollten noch bissig sein.

    Alle Gemuese klitzeklein schneiden, doppelt so gross wie eine Linse.

    Die Linsen nach der Garzeit abgiessen - das Wasser wegschuetten.

    In einem Topf Olivenoel erhitzen und die Gemuese anduensten, zuerst Karotten, Kartoffeln und Sellerie. Dann die Linsen, Fruehlingszwiebeln, Lauch, Gurke und Chilischoten. Mit Bruehe oder Wasser abloeschen, mit Salz, Pfeffer und Essig wuerzen.

    Petersilie beigeben und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 10 Minuten koecheln lassen. Die Gemuese sind dann gar, der Chili hat seine Schaerfe verteilt und der Essig sorgt fuer appetitliche Saeure.

    Dieses Linsengemuese schmeckt heiss oder lauwarm zu Fisch, Fleisch oder Spiegelei.

    Dazu einen leichten deutschen Rotwein vom Rheingau oder aus der Pfalz.

    * Quelle: Nach Nordtext 08.01.95 Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Mon, 09 Jan 1995

    Stichworte: Gemuese, Huelse, Linse, P1

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

    Titel - Rubrik - Stichworte