Fischgerichte, Meeresfruechte

Moules a la mariniere I (Grundrezept)



Für 4

  • 2 kg Miesmuscheln
  • 2 El. Olivenoel
  • 1 gross. Zwiebel, kleingeschnitten
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 1/2 dl Weisswein
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • SERVIEREN

  • 50 g Butter
  • Zitronenspalten
  • Knoblauchbrot


  • Miesmuscheln Vorbereitung: siehe Anleitung.

    Olivenoel in einer hohen Pfanne erhitzen, Zwiebel, Lorbeerblatt und Kraeuterbeigeben, sanft durchdaempfen. Miesmuscheln zugeben und mit dem Weisswein abloeschen. Mit Salz und Pfeffer leicht wuerzen und unter sorgfaeltigem Wenden mit einer Holzquelle oder unter sanftem Schuetteln und Ruehren etwa 8 Minuten auf kleiner Flamme zugedeckt kochen lassen, bis die Muscheln geoeffnet haben (die Muscheln, die sich nicht oeffnen, wegwerfen).

    Die Muscheln in ein Sieb schuetteln, den Sud fuer allfaellige Weiterzubereitung auffangen.

    Als Moules marinieres servieren:

    Die Muscheln in grossen, vorgewaermten Tellern anrichten, Kraeuter entfernen. Die kalte Butter in kleinen Stueckchen mit dem Schwingbesen im Fonds ruehren und die Sauce ueber die Muscheln anrichten. Mit Zitronenspalten garnieren und mit knusprigem Knoblauchbrot servieren.

    ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: 04 Dec 1994

    Stichworte: Weichtier, Salzwasser, Muschel, P4

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