Kartoffel-, Gemuesegerichte

Szameitische Kloesse



Für 6

Kloesse

  • 6 Kartoffeln; gekocht
  • 2 kg Kartoffeln; gerieben
  • Salz
  • Fuellung

  • 500 g Quark
  • 100 g Speck; geraeuchert
  • 1 Ei
  • Majoran
  • Sosse

  • 2 El. Butter
  • 2 El. Sahne; sauer
  • Die geschaelten Kartoffeln reiben, durch ein Leinentuch auspressen. Den Saft abstehen lassen. Die Kartoffelmasse wird mit den zerstampften gekochten Kartoffeln vermengt, die sich im Kartoffelwasser abgesetzte Staerke wird wieder hinzugefuegt. Salzen, alles gut durchkneten. Fuellung Den Quark glattruehren und mit dem feingewuerfelten Speck, Ei, Salz und Majoran vermischen. Sosse Butter auslassen und mit saurer Sahne mischen. Aus der Kartoffelmasse 2 cm hohe und 9 cm im Durchmesser runde Boeden formen, auf jede je 1 Essloeffel der Quarkfuellung geben, die Fuellung gut einschliessen, dabei die Raender festdruecken und laengliche oder runde Kloesse formen. Kloesse in kochendes Salzwasser geben und bei vorsichtigem Umruehren eine halbe Stunde kochen. Kloesse mit Schaumkelle aus dem Topf nehmen, in eine Schuessel geben. Mit einer Sosse aus Butter und sauerer Sahne ueberziehen. Quelle: Jonas Ivanauskas - in Mm-Format gebracht von - Herbert Schmitt (2:2426/2070.16)

    ** Gepostet von Herbert Schmitt Date: Fri, 03 Feb 1995

    Stichworte: Kartoffel, Quark, Litauen, P6

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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