Fleischgerichte

Wuerziger Rehruecken mit Tomaten-Rosenkohl u. Preiselbeer



Für 4

Zutaten Fuer 4 Personen

  • 200 g Spaetzle
  • 800 g Rosenkohl
  • 50 g Butter weisser Pfeffer, Muskat
  • 600 g Rehruecken ohne Knochen Thymian, Rosmarin Lorbeerpulver oder
  • 2 Lorbeerblatt
  • 2 El. Oel
  • 4 cl Roter Portwein
  • 1/4 l Wildfond(Glas)
  • 100 g Preiselbeeren, eingelegt
  • 150 g Creme fraiche grob gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 Tomaten (150 g)


  • Spaetzle in Salzwasser gar kochen (etwa 20 Minuten). Unterdessen Rosenkohl putzen, in wenig Salzwasser knackig duensten (ca. 10 Min.).

    Abtropfen lassen. 25 g Butter erwaermen, Rosenkohl darunterschwenken, mit Salz, weissem Pfeffer und Muskat wuerzen, zugedeckt warm stellen.

    Rehruecken mit Salz, weissem Pfeffer, Thymian, Rosmarin und Lorbeer einreiben. Oel in entsprechend grossem Braeter auf dem Herd erhitzen, Rehruecken einlegen und rundum anbraten. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad etwa zehn Minuten zu Ende braten.

    Portwein zugiessen und flambieren. Rehruecken herausnehmen, warm stellen. Bratensatz mit dem Wildfond abloeschen und loeschen. Die Haelfte der Preiselbeeren dazugeben, mit einem Mixstab oder im Mixer puerieren, etwas einkochen.

    Waehrend der Rehruecken braet, Spaetzle abgiessen, in restlicher, zerlassener Butter schwenken, schwarzen Pfeffer darueberstreuen. Warm stellen. Tomaten vierteln, entkernen, kleinwuerfeln, unter den Rosenkohl mischen.

    Rehruecken zu Scheiben schneiden, mit Preiselbeercreme, Rosenkohl und Spaetzle auftragen.

    Menge: 4 Portionen

    * Quelle: Hoerzu-Fernsehzeitschrift / Tip: Als Getraenke passen roter Bordeaux oder Burgunder (am besten von 1988 - 1990)

    Erfasser: P. Mackert

    Datum: 28.12.1994

    Legende: tb=El.

    ** Gepostet von Peter Mackert Date: Wed, 28 Dec 1994

    Stichworte: Wild, P4

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    Fleischgerichte

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