Salate

Champignon-Salat mit Avocados



Für 4

Zutaten

  • 4 El. Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 2 Prise weisser Pfeffer; a.d.M.
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Tl. abgeriebene Zitronenschale; unbehandelt
  • 8 El. Haselnussoel
  • 1 Bd. Radieschen; grosser Bund
  • 250 g Champignons; grosse, weisse
  • 2 reife Avocados; a 200g
  • 1 Tablett Kresse
  • Fuer die Vinaigrette Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronenschale mit dem Schneebesen gut verschlagen. Nussoel nach und nach unterschlagen. Radieschen waschen, putzen und in duenne Scheiben schneiden, Champignons waschen, putzen und in duenne Scheiben schneiden. Avocados schaelen, halbieren, Stein herausloesen und das Fruchtfleisch laengs in duenne Scheiben schneiden. Champignons, Radieschen, Avocados auf Tellern anrichten und sofort mit der Vinaigrette uebergiessen. Kresse abschneiden und darueberstreuen.

    Variation: Bei Zucht-Champignons ist Putzen kaum noetig: Fuesschen abschnei- den, Pilze kurz abbrausen - fertig. Nie in Wasser liegen lassen - sie saugen sich voll!

    Anmerkung: Ob weiss oder dunkel, gross oder klein, mit geschlossenem Hut oder offen: Alle Champignons gehoeren derselben Familie an. Wobei die hellen ein etwas zarteres Aroma haben, waehrend die braunen, auch rosa Champignons oder Egerlinge genannt, herzhafter im Aroma sind. Will man Champignons fuellen oder fuer robuste Eintoepfe verwenden, greift man zu den bei uns leider noch seltenen Riesen-Champignons, die oft auch schon mit offenem Hut verkauft werden und dann besonders gut zu fuellen sind. Im vorigen Jahrhundert entwickelte man in Frankreich die Kunst, Champignons zu zuechten, damals vor allem in Hoehlen um Paris. heute wachsen die Zucht-Champignons meistens in grossen Hallen auf einem Bett von Substraten heran. Sie werden von Hand geerntet, wenn sie die gewuenschte Groesse erreicht haben. Vorsicht! Waehrend Zucht-Champignons praktisch frei von Schadstoffen sind, nehmen Wiesen-Champignons vor allem Schwer- metall auf. Verwechseln kann ein ungeuebter Sammler wilde Champignons mit dem giftigen weissen Knollenblaetterpilz. Im Zweifelsfall die oertliche Beratungsstelle aufsuchen.

    Info: Pro Portion: E 4g, F 38g, Kh 3g; 377kcal/1578kJ

    Zubereitungszeit ca. 45 Minuten * Quelle: e&t 2/95 modified by Bollerix posted by K.-H. Boller Bollerix@Wilam.North.De ** Gepostet von K.-H. Boller Date: Thu, 09 Feb 1995

    Stichworte: Salat, Champignon, Radieschen, Avocado, P4

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