Die Bohnen mit heissem Wasser ueberbruehen und ueber Nacht zugedeckt
quellen lassen. Eine laengere Quellzeit schadet nicht, sondern verkuerzt
nur den Kochprozess.
Dann die Bohnen in einen Sieb giessen und unter fliessendem heissen Wasser
abspuelen. Mit etwa 1 1/2 l frischem kalten Wasser (bezogen auf 500 g
Bohnen, Trockengewicht) und der Gemuesebruehe aufkochen und zugedeckt bei
mittlerer Hitze etwa 1 1/4 Stunden garen.
Die Kochstelle ausschalten und die Bohnen auf der noch warmen Herdplatte
10-15 Minuten nachquellen lassen. Die Bohnen sollten durch und durch weich
sein. Sollte die Fluessigkeit nicht reichen, noch etwas Wasser zugeben.
Die Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken. Die Tomate waschen und fein
wuerfeln.
In einem grossen Topf die Butter erhitzen und zuerst die Zwiebel und die
Knoblauchzehen unter Ruehren anduensten. Die Tomate dazugeben und 2-3
Minuten mitduensten. Dann die Bohnen darunterruehren, das Sambal Badjak,
den Zitronensaft, den Zimt, den Koriander und den Kaese dazugeben. Mit dem
Holzloeffel einige Bohnen zerdruecken und alles gut durchruehren.
Auf der ausgeschalteten Kochstelle noch 1-2 Minuten zugedeckt ziehen
lassen. Dann sofort servieren oder fuer eine Fuellung verarbeiten.
* Quelle: Graefe und Unzer Vegetar. Spezialitaeten
Gepostet von Karin Foerg 21.09.94