Ein saftiger, schwerer Schokoladenteig wird mit sahniger
Orangencreme dazwischen zur festlichen Torte. Gekroent wird
das Ganze von einem suessen Schokoguss und lustigen Marzipanfiguren.
Das Kakaopulver mit der Milch glattruehren. In einem Topf mit
100 g Zucker verruehren und einmal aufkochen, abkuehlen lassen.
Eine 24 cm grosse Springform fetten und mit Semmelbroeseln
ausstreuen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Das weiche Fett mit den uebrigen 75 g Zucker schaumig schlagen,
nacheinander die Eier unterruehren.
Das Mehl und das Backpulver mischen, abwechselnd mit der
Kakaomilch unter die Eiercreme ruehren. In die vorbereitete
Springform fuellen, auf der untersten Schiene im Ofen etwa 70
min. backen.
Inzwischen fuer die Fuellung die Gelatine etwa 5 min. in
reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Eier trennen. Das Eigelb
mit dem Zucker schaumig schlagen. Den Orangensaft unterruehren.
Die Gelatine ausdruecken, aufloesen und unterruehren. Die
Sahne und das Eiweiss getrennt steifschlagen, beides unter
die Creme heben. Kalt stellen.
Den ausgekuehlten Kuchen vorsichtig in drei Boeden teilen. Die
Boeden mit Konfituere und Orangencreme dazwischen wieder
zusammensetzen. 2 - 3 Stunden kalt stellen.
Fuer die Garnierung den Zucker mit dem Wasser in einem kleinen
Topf unter Ruehren aufkochen, vom Herd nehmen. Die Schokolade
hacken und mit der Butter in die Zuckerloesung geben,
unter Ruehren schmelzen lassen. Die Glasur etwas abkuehlen,
aber nicht ganz auskuehlen und fest werden lassen.
Die Marzipanrohmasse mit gesiebtem Puderzucker glattkneten
und nach Belieben mit gelber und gruener Speisefarbe einfaerben.
Kueken, Hasen und Blaetter daraus formen.
Die Torte mit der Schokoglasur bestreichen, mit einer Gabel
ein Muster ziehen. Die Torte mit Marzipanfiguren verzieren.
Kalorien: pro Stueck ca. 400 kcal.
Vorbereitungszeit ca. 70 min.
Kuehlzeit ca. 3 Stunden
* Quelle: Backen & Geniessen,
Teil 8: Kleingebaeck und Torten,
Karte 30, Rueckseite
** Gepostet von Sabine Engelhardt
Date: Thu, 16 Mar 1995