Die rohen Kartoffeln schaelen, reiben und durch ein Leinentuch
ausdruecken. Die gekochten Kartoffeln zerdruecken und mit den
geriebenen Kartoffeln vermengen. Salzen.
Fuellung
Zwiebeln in Schmalz glasig duensten, zum Hackfleisch geben und mit
Salz und Pfeffer wuerzen. Alles gut verkneten.
Kloesse
Vom Kartoffelteig jeweils 70-80g abnehmen, mit der Handflaeche
breitklopfen.
In die Mitte etwa einen Essloeffel der Fuellung geben. Fuellung mit
dem Kartoffelteig sorgfaeltig umhuellen und einen laenglichen,
enteneigrossen Kloss formen.
Die so vorbereiteten Kloesse legt man in leicht siedendes Wasser und
kocht sie etwa 25 bis 30 Minuten. (Testkloss entnehmen!)
Kloesse mit einer Schaumkelle entnehmen und in eine vorgewaermte
Schuessel geben und mit der Tunke uebergiessen.
Tunke:
Speck auslassen und grob gehackte Zwiebel darin anroesten. Mit saurer
Sahne verruehren.
(Mir persoenlich schmeckt die Tunke besser ohne saure Sahne.)
Quelle: - Jonas Ivanauskas
- ins Mm-Format gebracht von
- Herbert Schmitt (2:2426/2070.26)
** Gepostet von Herbert Schmitt
Date: Mon, 13 Feb 1995