Grundlagen, Informationen

Dashi-Bruehe I



Für 4

  • 1 Konbu; Seetang, 15 x 15cm
  • 30 g Getrocknete Bonitoflocken; Hana-Katsuo, ca. 3 geh.
  • El.
  • Variante

  • Konbu; und
  • Bonitoflocken; von Dashi I
  • 20 g Bonitoflocken; extra


  • Konbu sorgfaeltig mit einem Tuch abwischen, auf keinen Fall waschen. Konbu mit 800 ml Wasser in einem Topf langsam bei mittlerer Hitze offen zum Kochen bringen. Sobald das Wasser zu sieden beginnt, den Konbu entfernen. Dann das Wasser, das nun den Konbugeschmack angenommen hat, aufkochen lassen.

    Bonitoflocken in den Topf schuetten und dann das Konbuwasser erneut aufkochen lassen.

    Etwa eine Minute warten, bis die Bonitoflocken auf den Boden sinken, dann die Bruehe durch ein Tuch giessen. Bonitoflocken und Konbu fuer die Variante Dashi II aufbewahren.

    Variante: Dashi II Fuer diese Dashi-Variante braucht man etwa 30 Minuten Zeit: konbu und Banitoflocken von Dashi I sowie die extra Bonitoflocken mit 1200 ml Wasser in einem Topf offen zum Kochen bringen. Konbu entfernen. Die Bruehe so lange kochen, bis die Fluessigkeit auf zwei Drittel reduziert ist. Dann durch ein Tuch filtern.

    Info: Die Dashi-Bruehe I ist die Grundlage fuer feine Bruehen und Saucen. Dashi II hat ein kraeftigeres Aroma und wird zu Auflaeufen, Fischspeisen und Misosuppen verwendet. Im Kuehlschrank koenne Sie die Bruehe etwa zwei Tage aufbewahren. Dashi II ist traditionellerweise ohne Dashi I nicht denkbar. D.h. Sie muessten, falls in einem Rezept mit Dashi II gekocht wird, zunaechst die Dashi-Bruehe I herstellen. Beide Dashi-Sorten lassen sich jedoch in groesserer Menge vorbereiten und koennen dann portionsweise eingefroren werden. Wenn es einmal besonders schnell gehen muss oder Sie nur eine kleine Menge brauchen, koennen Sie auch in asiatischen Geschaeften fertige Dashi-Bruehe als Instantpulver kaufen. Es wird einfach in kochendes Wasser eingeruehrt

    Zubereitung: ca. 15 Minuten

    Pro Portion: ca. 26 kcal

    * Quelle: GU Kuechen der Welt posted by K.-H. Boller modified by Bollerix ** Gepostet von K.-H. Boller Date: Sun, 30 Apr 95 16

    Stichworte: Aufbau, Bruehe, Sauce, Suppe, Japan, P4

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