30 g Getrocknete Bonitoflocken; Hana-Katsuo, ca. 3 geh.
El.
Variante
Konbu; und
Bonitoflocken; von Dashi I
20 g Bonitoflocken; extra
Konbu sorgfaeltig mit einem Tuch abwischen, auf keinen Fall waschen. Konbu
mit 800 ml Wasser in einem Topf langsam bei mittlerer Hitze offen zum
Kochen bringen. Sobald das Wasser zu sieden beginnt, den Konbu entfernen.
Dann das Wasser, das nun den Konbugeschmack angenommen hat, aufkochen
lassen.
Bonitoflocken in den Topf schuetten und dann das Konbuwasser erneut
aufkochen lassen.
Etwa eine Minute warten, bis die Bonitoflocken auf den Boden sinken, dann
die Bruehe durch ein Tuch giessen. Bonitoflocken und Konbu fuer die Variante
Dashi II aufbewahren.
Variante: Dashi II Fuer diese Dashi-Variante braucht man etwa 30 Minuten
Zeit: konbu und Banitoflocken von Dashi I sowie die extra Bonitoflocken
mit 1200 ml Wasser in einem Topf offen zum Kochen bringen. Konbu
entfernen. Die Bruehe so lange kochen, bis die Fluessigkeit auf zwei
Drittel reduziert ist. Dann durch ein Tuch filtern.
Info: Die Dashi-Bruehe I ist die Grundlage fuer feine Bruehen und Saucen.
Dashi II hat ein kraeftigeres Aroma und wird zu Auflaeufen, Fischspeisen
und Misosuppen verwendet. Im Kuehlschrank koenne Sie die Bruehe etwa zwei
Tage aufbewahren. Dashi II ist traditionellerweise ohne Dashi I nicht
denkbar. D.h. Sie muessten, falls in einem Rezept mit Dashi II gekocht
wird, zunaechst die Dashi-Bruehe I herstellen. Beide Dashi-Sorten lassen
sich jedoch in groesserer Menge vorbereiten und koennen dann portionsweise
eingefroren werden. Wenn es einmal besonders schnell gehen muss oder Sie
nur eine kleine Menge brauchen, koennen Sie auch in asiatischen Geschaeften
fertige Dashi-Bruehe als Instantpulver kaufen. Es wird einfach in
kochendes Wasser eingeruehrt
Zubereitung: ca. 15 Minuten
Pro Portion: ca. 26 kcal
* Quelle: GU Kuechen der Welt posted by K.-H. Boller
modified by Bollerix
** Gepostet von K.-H. Boller
Date: Sun, 30 Apr 95 16