Fischgerichte, Meeresfruechte

Forelle im Schlafrock



Für 4

  • 2 mittl. Raeucherforellen
  • 125 g Eingemachte Preiselbeeren
  • 1 Eigelb
  • Fuer Den Schlafrock:

  • 200 g Mehl
  • 1/2 l Milch; oder Buttermilch
  • 1/2 l Mineralwasser
  • 1 Tl. Salz
  • 7 Frisch-Eier
  • 1 Eiweiss
  • 100 g Butterschmalz


  • Forellen entgraeten, enthaeuten und in je 4 Teile teilen.

    Mehl und Fluessigkeit fuer den Schlafrock glattruehren (Handmixer). Die Eier und das Eiweiss zugeben und noch 3 Minuten kraeftig ruehren. Pfanne trocken erhitzen, ein nussgrosses Stueck Butterschmalz zergehen lassen und solange schwenken, bis der Pfannenboden fettbedeckt ist. Von dem duennfluessigen Teig eine volle Suppenkelle in die Pfanne giessen, durch Schwenken rasch auseinanderlaufen lassen und die Pfanne schuetteln, damit der Eierkuchen nicht ansetzt. Waehrend des Bratens bei mittlerer Hitze mit einem Holzspatel den Rand des Eierkuchens von der Pfanne loesen.. Etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Eierkuchen wenden und nochmal 2 Minuten backen. Auf diese Weise 8 Pfannkuchen backen, auskuehlen lassen, bis sie lauwarm sind.

    Ein Drittel jedes Eierkuchens mit einem Viertel der Forelle belegen, dann einen Essloeffel Preiselbeeren daraufstreichen. Die Fuellung sorgfaeltig in die Pfannkuchen wickeln.

    Das Eigelb mit zwei Teeloeffel Wasser verquirlen und die gefuellten Pfannkuchen damit auf der Oberseite einpinseln. Mit der Eiseite nach oben circa 5 Minuten auf dem Blech unter den Grill geben, bis sie leicht gebraeunt sind. Mit Kopfsalat servieren.

    * Quelle: Saarbruecker Zeitung gepostet von Joerg Weinkauf ** Gepostet von Joerg Weinkauf Date: Fri, 07 Apr 1995

    Stichworte: Fisch, Ei, P4

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