Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Mohnkuchen mit Aprikosenfuellung



Für 14

  • 3 Eier
  • 40 g Zucker; (1)
  • 50 g Zucker; (2)
  • 1 Pk. Vanillinzucker
  • 1 Spur ;Salz
  • 4 El. Wasser
  • 40 g Speisestaerke
  • 40 g Mehl
  • 100 g Gemahlenen Mohn
  • 2 Blatt weisse Gelatine
  • 1 gross. Dose Aprikosen
  • 6 Aprikosen beiseite legen
  • 1 Tl. Zitronensaft; nach Geschmack das Doppelte
  • 400 ml Schlagsahne; (1)
  • 300 ml Schlagsahne; (2)
  • 20 g Zucker
  • 1 Pk. Sahnesteif
  • Bunte Zuckerstreusel
  • 2 El. Gemahlenen Mohn zur Dekoration


  • Die Eier trennen, Eiweiss und Zucker (1) steif schlagen, kalt stellen. Eigelb mit Zucker (2), Vanillezucker, Salz und lauwarmen Wasser zu einer cremigen Masse aufschlagen.

    Den Eischnee auf die Creme geben, Mohn und Speisestaerke unter das gesiebte Mehl mischen, ebenfalls darauf geben. Mit einem Schneebesen alles gruendlich vermengen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, Teig hineinfuellen, bei 175 GradC ca. 25-30 Min. backen. Den Biskuit 10 Min. in der Form abkuehlen lassen, dann aus der Form loesen und ganz auskuehlen lassen.

    Gelatine einweichen, Aprikosen abtropfen lassen, die angegebene Menge beiseite legen, die uebrigen fein wuerfeln, mit Zitronensaft mischen. Gelatine bei milder Hitze aufloesen, Aprikosenwuerfel hineingeben.

    Den Biskuit dreimal waagerecht durchschneiden, nebeneinander auf ein Brett legen. Sahne (1) mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen, auf die drei unteren Boeden streichen. Aprikosenwuerfel darauf verteilen. Die Boeden in ihrer Reihenfolge aufeinandersetzen, den obersten darauflegen.

    Sahne (2) steif schlagen, den Kuchen rundherum duenn damit bestreichen. Die verbliebene Sahne in einen Spritzbeutel fuellen. Ornamente auf den Kuchen spritzen, mit Aprikosenspalten, Streuseln und Mohn garnieren.

    Pro Stueck ca. 300 kcal/1250 kJ

    * Quelle: Nach ARD/ZDF 13.04.95 Erfasst: Ulli Fetzer ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Tue, 18 Apr 1995

    Stichworte: Backen, Kuchen, Mohn, Aprikose, P14

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