Fleischgerichte

Emmentaler Hamme (Bauernschinken)



Für 10

  • 1 Ganze Hamme; Bauernschinken
  • 2 dl Milch oder --
  • 1 Nussgrosses Stueck Butter
  • 1 Zwiebel; mit
  • 1 Lorbeerblatt; und
  • 1 Nelke; gespickt
  • 1 Lauchstengel
  • 3 1/2 l Wasser; (etwa)


  • Den Schinken mit kaltem Wasser bedeckt 24 Stunden stehen lassen. Herausnehmen und mit Wasser, Milch oder Butter, Zwiebel und Lauch auf kleiner Flamme ziehen (nicht kochen!) lassen. Das erste Kilo benoetigt eine Stunde, jedes weitere zusaetzlich eine halbe Stunde. Sobald der Schinken gar ist, aus dem Sud nehmen und die Schwarte abziehen. Heiss servieren.

    * Quelle: -Nach Suedwest-Text/08.04.95 Kathrin Rueegg und Werner O. Feisst praesentieren "Kochen wie im Emmental" Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Fleisch, Poekel, Schinken, Schweiz, P10

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