Gratin

Sellerie- Apfelgratin



Für 2

  • 350 g Sellerie
  • 15 g Butter
  • 250 g Saeuerliche Aepfel
  • 2 El. Zitronensaft
  • 50 g Mandeln; g grob gehackt
  • 1 Tl. Zerdrueckte Korianderkoerner
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 ml Milch
  • 50 g Sahne
  • 50 g Blauschimmelkaese
  • 1 Scheibe Sesamknaeckebrot


  • Die Sellerieknolle halbieren und quer in 6 mm dicke Scheiben schneiden. Die Butter und etwas Wasser erhitzen und den Sellerie zugedeckt in etwa 8 Minuten weich duensten. Die Aepfel schaelen, vierteln und laengs in duenne Scheiben schneiden. Dann mit etwas Zitronensaft bestreichen. Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Die Sellerie und die Apfelscheiben abwechselnd dachziegelartig in eine gefettete Auflaufform schichten. Die Haelfte der Mandeln, Salz und Koriander dazwischen streuen.

    Fuer den Guss die Milch und die Sahne sanft erwaermen und den zerkleinerten Kaese unter Ruehren darin schmelzen. Das Knaeckebrot im Elektrohacker fein zerkleinern und mit den uebrigen Mandeln mischen. Diese Mischung ueber das Gemuese streuen und den Guss darueber verteilen. Im Backofen , Mitte etwa 25 Minuten backen. bis die Kruste goldgelb ist. Dazu passen Kartoffelwuerfel in etwas Gemuesebruehe geschmort und mit Delikata gewuerzt.

    * Quelle: Kraut und Rueben 03/94 -erfasst von Diana Drossel 2:2452/117.33 ** Gepostet von Diana Drossel Date: Sat, 06 May 1995

    Stichworte: Gratin, Sellerie, Apfel, P2

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