Urid Dal waschen, mit Wasser in eine Schuessel geben und ueber Nacht
einweichen.
Kreuzkuemmel in einer Pfanne in Oel kurz anroesten, beiseite stellen.
Chilischote waschen und vom Stielansatz befreien, die Haende nicht an die
Augen oder Schleimhaeute bringen, das brennt wie Feuer!
Urid Dal, Chilischoten, etwas Salz, Asafoetida und angeroesteten
Kreuzkuemmel mit zwei Essloeffel Einweichfluessigkeit in einem Mixer zu einem
dickfluessigen, feinen Brei puerieren, evtl. etwas mehr Wasser hinzufuegen.
Oel in einer Karai oder einem Topf erhitzen, die Paste mit einem Essloeffel
portionsweise in das Oel geben und bei starker Hitze etwa fuenf Minuten
darin fritieren. Auf Kuechenpapier abtropfen lassen, dann in eine Schuessel
geben.
Koriander waschen, trockenschuetteln, die Blaettchen abzupfen und fein
hacken. Joghurt, Kokosraspel, Chilipulver, drei Viertel vom Koriander und
Salz in eine Schuessel geben und gut mischen. Die Joghurtsauce ueber das
Gericht giessen, mit restlichem Koriander bestreuen und mindestens eine
Stunde kuehl stellen. Mit Tamarindenchutney und, nach Belieben, einem
Schaelchen mit Gurkenscheiben, Zwiebel und Chilischote servieren.
Info: Asafoetida ist ein aromatisches Harz aus den Wurzeln eines
Doldengewaechses mit dem Namen Ferula asafoetida. Es hat ein intensives
Aroma und sollte sehr sparsam dosiert werden. Asafoetida wird auch als
Naturheilmittel gegen Blaehungen, Magenkraempfe und Bauchkoliken verwendet.
Im Handel ist Asafoetida pulverisiert erhaeltlich. Ihr bekommt es im
Asienladen, auch unter dem Namen Stinkasant oder Hing.
Zubereitung: ca. 40 Minuten + 12 Stunden einweichen