Die Springform ausbuttern und 10 Minuten in den Tiefkuehler stellen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsflaeche etwa 4 mm dick
ausrollen. Die kalte Springform mit dem Teig auslegen. Den
ueberschuessigen Teig bis auf einen etwa 1 1/2 cm hohen Rand mit einem
scharfen Messer abschneiden. Die Form fuer 15 Minuten in den
Kuehlschrank stellen (wichtig, damit der Teig sich beim Backen nicht
zusammenzieht).
Inzwischen die Zitronen gruendlich waschen und die Schale abreiben.
Den Saft auspressen und durchseihen. Mit der abgeriebenen
Zitronenschale und dem Sauerampfer vermischen. Eier und Zucker cremig
aufschlagen. Die Sahne in einer Schuessel leicht anschlagen, bis sie
anfaengt, ein wenig dick zu werden. Das Zitronengemisch mit Zucker,
Eiern und der Sahne gut verruehren und kalt stellen.
Den Tortenboden mit Pergamentpapier auslegen und mit trockenen
Huelsenfruechten fuellen. Im auf 200 GradC vorgeheizten Ofen 15 Minuten
backen. Herausnehmen und das Papier mit den Huelsenfruechten sehr
vorsichtig herausheben.
Den Tortenboden mit dem mit Milch vermischten Eigelb ausstreichen und
wieder 5 Minuten in den Ofen schieben, bis die Glasur ein wenig Farbe
annimmt.
Die Ofentemperatur auf 150 GradC herunterschalten.
Die Fuellung noch einmal durchschlagen und in den Tortenboden giessen.
Sofort in den Ofen schieben und bei 150 GradC 1 1/4 Stunde backen.
Wenn die Torte fertig ist (gegen Ende durch sehr leichtes Stossen der
Form ueberpruefen), den Rand mit einem Messer egalisieren und von der
Form loesen. Die Torte herausheben und mindestens 4 Stunden abkuehlen
lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Tip: Diese Torte darf nicht im Kuehlschrank aufbewahrt werden, da
sonst der Muerbeteig weich wird.
* Quelle: Nach: Oskar Marti Ein Poet am Herd,Fruehling
in der Kueche, Hallwag 1994. ISBN 3-444-10416-2
Erfasst von Rene Gagnaux