Brot

Ballymaloe Brown Bread (irisches Brot nach Ballymaloe Art)



Für 1 keine Angabe vorh.

fuer eine grosse Kastenform

  • 450 g Vollkorn-Weizenmehl
  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Tl. Melasse (black treacle)
  • 2 Tl. Salz
  • 1 Wuerfel Hefe
  • Fett fuer die Form


  • Hallo Feinschmecker,

    hier ist ein Rezept, das wir aus Irland mitgebracht haben. Das Brot wird dort zu allem moeglichen gegessen z.B. zum Fruehstueck, zum geraeuchertem Lachs oder als Vorspeise mit Butter. Am besten schmeckt es, wenn es frisch ist.

    Zubereitung:

    Mehl und Salz in einer Schuessel mischen und leicht anwaermen (am besten im vorheizenden Backrohr). In einem kleinem Gefaess etwas lauwarmes Wasser mit der Melasse mischen und die Hefe in kleinen Stuecken zugeben. An einen warmen Ort stellen. Nach ca. 5 Minuten faengt die Fluessigkeit an zu schaeumen. Waehrend dessen die Kastenform und ein sauberes Geschirrtuch leicht vorwaermen.

    Die Fluessigkeit mit dem verbleibendem Wasser zum Mehl-Salz Gemisch geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in die angewaermte und gefettete Kastenform geben, mit dem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig in etwa verdoppelt hat. Anschliessend bei 230 Grad ca. 45 Minuten backen.

    Das Brot ist durchgebacken, wenn es sich beim Daraufklopfen hohl anhoert.

    ** Gepostet von Stefan Mudrack Date: Sat, 20 May 1995

    Stichworte: Brot, Irland, Kastenform

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