Ballymaloe Brown Bread (irisches Brot nach Ballymaloe Art)
Für
1
keine Angabe vorh.
fuer eine grosse Kastenform
450 g Vollkorn-Weizenmehl
350 ml lauwarmes Wasser
1 Tl. Melasse (black treacle)
2 Tl. Salz
1 Wuerfel Hefe
Fett fuer die Form
Hallo Feinschmecker,
hier ist ein Rezept, das wir aus Irland mitgebracht haben.
Das Brot wird dort zu allem moeglichen gegessen z.B. zum Fruehstueck,
zum geraeuchertem Lachs oder als Vorspeise mit Butter.
Am besten schmeckt es, wenn es frisch ist.
Zubereitung:
Mehl und Salz in einer Schuessel mischen und leicht anwaermen
(am besten im vorheizenden Backrohr). In einem kleinem Gefaess
etwas lauwarmes Wasser mit der Melasse mischen und die Hefe in
kleinen Stuecken zugeben. An einen warmen Ort stellen. Nach
ca. 5 Minuten faengt die Fluessigkeit an zu schaeumen.
Waehrend dessen die Kastenform und ein sauberes Geschirrtuch
leicht vorwaermen.
Die Fluessigkeit mit dem verbleibendem Wasser zum Mehl-Salz
Gemisch geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Den Teig in die angewaermte und gefettete Kastenform geben, mit
dem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten
gehen lassen, bis sich der Teig in etwa verdoppelt hat.
Anschliessend bei 230 Grad ca. 45 Minuten backen.
Das Brot ist durchgebacken, wenn es sich beim Daraufklopfen
hohl anhoert.
** Gepostet von Stefan Mudrack
Date: Sat, 20 May 1995