Innen und aussen mit heissem Wasser und Spuelmittel reinigen und danach
trocken reiben.
Innen mit Oel ausschwenken und nach 3-5 Minuten abgiessen.
Nach Gebrauch jedesmal reinigen und leicht mit Oel ausreiben, um
Rostansatz zu verhindern.
Benutzung:
Der Wok ist geeignet fuers Bewegungsbraten und fuers Daempfen und die
Zubereitung von Omeletts. Fleisch und Reis koennen ebenfalls darin
gekocht werden.
Alle Speisen werden vor der Zubereitung in kleine Stuecke mundgerecht
geschnitten, dann schnell gekocht oder gebraten und dann natuerlich
mit Ess-Staebchen gegessen. Durch das Bewegungsbraten werden
viele wichtige Naehr- und Geschmacksstoffe erhalten.
Huhn, Ente, Truthahn oder anderes Fleisch werden in Stuecke von 2-3,5
cm Laenge geschnitten. Fisch 1-2 cm lange Stuecke, Schalentiere ca. 1 cm.
Das best geeignete Oel ist das Erdnussoel, welches chinesische Koeche
gern verwenden. Selbst hochgradig erhitzt, verbrennt bzw. qualmt es
nicht. Sojabohnen-, Sonnenblumen, bzw. Maisoel kann ebenfalls genommen
werden. Je nach Geschmack auswaehlen, jedoch niemals Olivenoel fuer das
Garen im Wok verwenden. Schmalz, Butter, Margarine und bratfett sind
ebenfalls nicht geeignet.
Das Wuerzen beim Bewegungsbraten:
Knoblauch (ganze Zehen oder geschnitten) und ca. 1/4 Tl. Salz
sind dem Oel beim braten von Rind- oder Schweinefleisch zuzugeben.
Ingwer, Sojasauce, Glutamat, Honig und/oder andere Gewuerze werden 1/2
bis 1 Minute nach dem braten zugegeben. Nicht zuviel Wuerze benutzen,
der Wuerzgeschmack soll leicht sein.
** Gepostet von Eva-D. Bilgic
Date: Wed, 05 Apr 1995