Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Obstquiche mit weichem Boden



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer eine Quicheform von 24 cm O

  • 250 g Brombeeren
  • 250 g Himbeeren
  • 1/4 l Milch
  • 50 g Vollkorn-Griess
  • 4 Suessstoff-Tabletten oder 40 g Zucker
  • 250 g Sahne-Quark
  • 2 Eier
  • 40 g gelbe Leinsamen (Reformhaus)
  • Fett fuer die Form
  • 2 El. Puderzucker


  • Beeren haben neben viel Vitamin C und Eisen einen hohen Gehalt an Ballaststoffen. Sie helfen vor und nach der Entbindung gegen Darmtraegheit. Gelbe Leinsamen unterstuetzen die Wirkung, ohne Kalorien zu liefern. Wichtig: Viel dazu trinken!

    Beeren verlesen, behutsam waschen und abtropfen lassen. Milch mit Griess 1 Minute kochen lassen, vom Herd ziehen, Suessstoff oder Zucker zugeben und 10 Minuten stehen lassen. Quark, Eier und Leinsamen zugeben, kraeftig durchruehren. Form leicht fetten und den Brei einfuellen, glattstreichen. Die Beeren darueber verteilen. Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen, den Kuchen auf die untere Schiene schieben und etwa 20 Minuten backen. Warm oder kalt essen, den Puderzucker erst kurz vor dem Servieren aufstreuen, weil die Beeren sonst zuviel Wasser ziehen. (8 Stuecke a ca. 196 kcal/824 kJ mit Zucker; 177 kcal/742 kJ mit Suessstoff)

    Tip: Wer es besonders eilig hat, kann die gut gefettete Form auch mit 50 g feinen Haferflocken ausstreuen und eine Mischung aus 2 Eier, 200 g Sahnequark, 1 El. Honig und 0,1 l Milch daruebergiessen. Die Fruechte kommen obenauf, die Backzeit bleibt gleich.

    * Quelle: Eltern-Zeitschrift 8/90, gepostet von Eva-Dorothea Bilgic

    Stichworte: Schwangere, Stillende, Kuchen, Obst, Leicht

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte