Thousand-Island-Dressing: Salatmayonnaise und Creme fraiche verruehren.
Weissweinessig, Tabasco, Salz und Zucker unterruehren. Gewaschene, sehr
fein gehackte Paprikaschote und gewaschenen, in schmale Roellchen
geschnittenen Schnittlauch zu fuegen. Passt zu allen feinen Rohkost- und zu
zarten Gemuesesalaten.
Basilikum-Vinaigrette: Balsamico-Essig und Weisswein mit Zucker und Salz
verruehren. Olivenoel unterschlagen. Basilikum waschen, trockenschuetteln.
Die Blaettchen abzupfen, fein hacken und untermischen. Passt zu allen
Blattsalaten, vor allem aber zu Tomaten- bzw. Mozzarella-Tomaten-Salate.
Himbeer-Vinaigrette: Himbeer-Essig mit Salz und Zucker verruehren.
Disteloel gut unterruehren. Feingehackte Schalotte und etwas grob
geschroteten bunten Pfeffer darunterruehren. Passt besonders gut zu
Feldsalat mit gebratener Entenbrust.
Tip: Knoblauch-Liebhaber lassen eine abgezogene Knoblauchzehe etwa eine
Stunde im Himbeer-Essig ziehen, nehmen sie aber vor dessen weiterer
Verwendung heraus. Diese Vinaigrette vertraegt als Zutat keinen ganzen
Knoblauch, da sein dominanter Geschmack das zarte Himbeeraroma uebertoenen
wuerde.
Gut Zu Wissen: Damit Blattsalate ganz von der Salatsauce ueberzogen
werden, muessen die Blaetter nach dem Waschen gut trockengeschleudert
werden: Entweder in einer speziellen Salatschleuder, einem Drahtkorb oder
einem Kuechentuch. Sind die Blaetter nass, kann die Sauce nicht daran
haften, die Sauce wird verwaessert - der Salat schmeckt fad.
Eine Vinaigrette sollte man immer erst ganz kurz vor der Verwendung
zubereiten, sonst setzen sich Essig und Oel voneinander ab.
Fuer "Knoblauch-Einsteiger" die Salatschuessel mit einer abgezogenen
Knoblauchzehe ausreiben: Der Salat bekommt so nur den beruehmten Hauch von
Knoblauch ;-)
Profis mischen Blattsalate mit den (gewaschenen) Haenden - aus gutem
Grund: Kein Salatbesteck kann so behutsam mit den zarten Blaettern umgehen
wie unsere sensiblen Fingerspitzen.
Angemachte Blattsalate immer sofort servieren: Langes Stehen laesst Blaetter
lappig und unansehnlich werden.