Topinambur III - Allgemeines, Anbau, Verwendung i. d. Kueche
Für
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Topinambur
Topinambur in der Kueche:
Die rohe Knolle schmeckt fein-nussartig. Man kann sie einfach aus der
Hand essen oder unter alle Frischkostsalate mischen. Besonders gut
passt sie zu milchsauren Gemuesen. Da sich die zerkleinerten rohen
Knollen an der Luft schnell verfaerben, ist es zweckmaessig, sie in
die vorbereitete Salatsauce zu raspeln und sofort damit zu vermengen.
Die jungen, unterirdischen Triebe, die man beim Ausgraben im spaeten
Fruehjahr findet, schmecken wie zarte spargelspitzen. Sie werden
gruendlich gewaschen, von den feinen Wuerzelchen befreit und mit
einer Kraeuter-Sahne-Mayonnaise serviert oder unter beliebige
Rohkostsalate gemischt.
Gekochte Topinamburknollen haben infolge ihres hohen Zuckergehaltes
einen leicht suesslichen Geschmack Er laesst sich einfach
neutralisieren, wenn man schon waehrend des Kochens etwas
Zitronensaft zugibt. Das Topinamburgemuese schmeckt dann fast wie
Schwarzwurzeln oder Artischocken.
Im uebrigen ist die Topinambur ein sehr pflegeleichtes Gemuese. Die
Knollen werden unter fliessendem Wasser sauber abgebuerstet. Schaelen
ist ueberfluessig. Nur kochen sollten Sie die Topinambur nicht im
ganzen. Die Schalen bleiben naemlich etwas hart. Es ist
zweckmaessiger, wenn Sie die Topinambur entweder in Wuerfel schneiden
oder in Scheiben.
* Quelle: -Nach: Kraut u. Rueben 11/90 -erfasst von Diana D.