Kartoffel-, Gemuesegerichte

Gratinierter Blumenkohl



Für 1

  • 1 Blumenkohl
  • 250 g Kaese
  • 400 g Schlagsahne
  • Weisswein; trocken
  • Sherry


  • 1 El Sossenbinder

    Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet und eignet sich gut als Beilage fuer alle moeglichen Fleisch- und Gefluegel-Gerichte, schmeckt aber auch pur ganz gut.

    Den Blumenkohl kocht man ca. 10 Minuten in gesalzenem Wasser, so dass er noch bissfest ist. Keine Angst, Blumenkohl stirbt vollkommen schmerzlos in kochendem Wasser.

    Waehrend der Kohl vor sich hin koechelt, wenden wir uns dem Kaese zu. Dieser wird, alles Flehen und Betteln hilft nichts, sorgfaeltig kleingeschnippelt. Zu diesem Zweck hat eine Kuechenmaschine schon oefters Bewaehrung bekommen. Anschliessend wird der Kaese mit der Sahne zu einer dickfluessigen Masse verruehrt, die anstaendig gewuerzt und mit dem Sossenbinder angereichert wird. Das ganze mit Weisswein und Sherry abschmecken.

    Nun nimmt man den Kohl aus dem Wasser und bettet ihn in einer feuerfesten Porzelanform. Anschliessend verteilt man die Kaese/Sahnemischung ueber den Kohl und packt das ganze bei 200 Grad fuer 10 bis 15 Minuten in den Backofen (Umluft, konventionelle Herde dementsprechend hoeher einstellen). Vorheizen eruebrigt sich.

    Tip fuer Besitzer von Kombi-Geraeten: Finger weg von der Mikrowelle!!! Dadurch wird der Kohl widerlich labberig.

    Wenn der Kaese zerlaufen und etwas angebraeunt ist, serviere man den Kohl heiss und mit einem Glas Weisswein, idealerweise den, den man auch zum Kochen verwendet hat.

    Alternativ zum Blumenkohl kann man auch Broccoli verwenden.

    * Quelle: Eigener Herd ist goldes wert 8). Erfasst von: Florian Baumann@Hg.Maus.De Fido: 2:244/1153.3

    Stichworte: Gemuese, Auflauf, Beilage, P1

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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