Eintoepfe, Auflaeufe

Linsengratin



Für 4

  • 25 g Butter oder 2 El. Pflanzenoel
  • 2 gehackte Zwiebeln
  • 2 gross. Moehren,
  • in 5 mm grosse Wuerfel geschnitten
  • 2 gross. Staudensellerie,
  • in 5 mm grosse Wuerfel geschnitten
  • 225 g rote Linsen
  • 600 ml Wasser
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 100 g geriebener Cheddarkaese 4 gehaeufte El. Vollkornbroesel,
  • frisch oder getrocknet


  • Ausserdem: Eine flache Auflaufform, ungefaehr 19 x 29 cm, gut gebuttert.

    Die Butter/das Oel in einem grossen Topf erhitzen, Zwiebeln, Moehren und Staudensellerie zufuegen und kurz umruehren. Deckel auflegen, bei mittlerer Hitze 10 Minuten ziehen lassen, von Zeit zu Zeit umruehren. Linsen in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser kurz abspuelen, dann zu den Gemuesen geben und alles gut umruehren. Wasser und Salz und Pfeffer zugeben. Zum Kochen bringen, Deckel auflegen, die Hitze zuruecknehmen, so dass die Mischung leicht koechelt. 25-30 Minuten koecheln lassen bis die Gemuese weich sind und die Linsen eine blasse Farbe angenommen haben. Noch einmal abschmecken, die Masse in die vorbereitete Auflaufform geben und den Kaese und die Brotbroesel obenauf verteilen. Dies kann gut am Tage vorher vorbereitet werden. Dann nur noch fuer 30-40 Minuten im Ofen bei 180 Grad backen. Oder wenn alles in einem vorbereitet und serviert werden soll, muss die Linsenmasse dampfend heiss sein, wenn sie in die Auflaufform umgefuellt wird. Dann nur noch unter dem Grill ueberbacken.

    * Quelle: Rose Elliot "The new simply Delicious". ** Gepostet von: Kierblewsky <

    Stichworte: P4, Linse, Gratin

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