Brot

Kuemmelbrot



Für 1

  • 30 g Hefe
  • 500 g lauwarmes Wasser
  • 675 g feines Weizenvollkornmehl
  • 5 g Salz
  • Kuemmel


  • Hefe in laumwarmen Wasser sorgfaeltig aufloesen. Alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers zu einem Teig kneten. Den Teig in eine leicht mit Butter oder Schmalz vorgefettete Kastenform (30 cm) geben, mit dem Teigspatel glattdruecken und einen ca. 1/2 cm tiefen Laengsschnitt anlegen. Das Brot in den nicht vorgeheizten Ofen geben, unterer Rost.

    Backzeit:

    15-20 Minuten bei 50-75 Grad zum Aufgehen des Teigs

    40-45 Minuten bei 225-250 Grad zum Ausbacken des Brotes

    Wichtig: In den warmen Ofen nur in der Form vorgegangenen Teig stellen.

    Zur Not kann man auch weissen Mehl (also diese Typ 405) nehmen, aber mit Weizenvollkornmehl schmeckt es besser. Auf das Salz kann man auch verzichten, wenn dies aus gesundheitlichen Gruenden noetig sein sollte.

    ** Gepostet von: Florian Baumann

    Stichworte: Brot, Kuemmel, P1

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