Muffins sind in England ein beliebtes Fruehstuecksgebaeck. Mit Muesli und
frischem Apfel im Teig schmecken die Muffins schoen kernig, ohne
trocken zu werden. In Portionen gebacken, lassen sie sich prima in
den Kindergarten oder zum Spielplatz mitnehmen. Wer es eilig hat,
kann die Muffins auch als Kuchen in der Kastenform backen - das
dauert etwa 10 Minuten laenger. Durch die milde Suesse, viele
Ballaststoffe und vor allem reichlich Kohle- hydrate sind sie eine
ideale Zwischenmahlzeit.
Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Die Papierfoermchen auf
ein Backblech stellen. Fett mit Honig cremig ruehren. Eier
nacheinander unter die Fettmasse ruehren. Mehl mit Backpulver und
Muesli mischen, unter den Teig ruehren. Aepfel waschen, vierteln und
schaelen, Kerngehaeuse entfernen und die Aepfel grob raspeln.
Apfelraspel mit Zitronensaft und Tee vermischen und unter den Teig
heben. Wenn die Aepfel sehr saftig sind, brauchen Sie keinen Tee mehr
in den Teig zu geben. Teig in die Foermchen fuellen und die Muffins in
etwa 35 Minuten goldbraun backen. Eventuell die letzten 5 Minuten
abdecken. (Pro Stueck etwa 100 kcal)
Tip: Die Muffins halten sich in einer gut schliessenden Dose etwa
1 Woche.