Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Muesli-Muffins



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer etwa 20 Stueck:

  • 100 g Butter oder ungehaertete Margarine
  • 80 g Honig
  • 2 Eier
  • 120 g Mehl
  • 1 gehaeufter Tl. Backpulver
  • 150 g Muesli-Mischung ohne Zucker
  • 200 g saeuerliche Aepfel
  • 1 Tl. Zitronensaft
  • 50 ml kraeftiger Fruechtetee
  • etwa 20 Papierbackfoermchen


  • Muffins sind in England ein beliebtes Fruehstuecksgebaeck. Mit Muesli und frischem Apfel im Teig schmecken die Muffins schoen kernig, ohne trocken zu werden. In Portionen gebacken, lassen sie sich prima in den Kindergarten oder zum Spielplatz mitnehmen. Wer es eilig hat, kann die Muffins auch als Kuchen in der Kastenform backen - das dauert etwa 10 Minuten laenger. Durch die milde Suesse, viele Ballaststoffe und vor allem reichlich Kohle- hydrate sind sie eine ideale Zwischenmahlzeit.

    Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Die Papierfoermchen auf ein Backblech stellen. Fett mit Honig cremig ruehren. Eier nacheinander unter die Fettmasse ruehren. Mehl mit Backpulver und Muesli mischen, unter den Teig ruehren. Aepfel waschen, vierteln und schaelen, Kerngehaeuse entfernen und die Aepfel grob raspeln. Apfelraspel mit Zitronensaft und Tee vermischen und unter den Teig heben. Wenn die Aepfel sehr saftig sind, brauchen Sie keinen Tee mehr in den Teig zu geben. Teig in die Foermchen fuellen und die Muffins in etwa 35 Minuten goldbraun backen. Eventuell die letzten 5 Minuten abdecken. (Pro Stueck etwa 100 kcal)

    Tip: Die Muffins halten sich in einer gut schliessenden Dose etwa 1 Woche.

    * Quelle: Eltern-Zeitschrift 10/94 gepostet von Eva-D. Bilgic ** Gepostet von: Eva-D. Bilgic

    Stichworte: Gebaeck, Baby, Kleinkind

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte